Выпуск от: октябрь 2007   Новый номерАрхивПодпискаФорумНаш адрес
   
Безопасность труда иЖизни № 10(48)
издается с 25 августа 2000 года
   

Реклама


Ресурсы входящие в АСОТ
http://www.asot.ru Центральный сайт Ассоциации Специалистов по Охране Труда
http://www.btg.asot.ru Издательство "Безопасность Труда и Жизни"
http://gazeta.asot.ru Электронная версия газеты "Безопасность Труда и Жизни"
http://www.gitmo.asot.ru Государственная Инспекция Охраны Труда в Московской Области

Реклама на сайте
Безопасность Труда и Жизни
Распечатать   Распечатать
МЕЖВЕДОМСТВЕННОЕ СОВЕЩАНИЕ В ФГУ

Межведомственное совещание в ФГУ «ВНИИ охраны и экономики труда»
начинает работу
после летних каникул

27 сентября 2007 года, после летнего перерыва, в ФГУ «ВНИИ охраны и экономики труда» Росздрава состоялось межведомственное совещание федеральных органов исполнительной власти по вопросам охраны труда.
С сообщением «О реализации Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» выступила Н.Б. Редченко – начальник отдела организационно-информационного обеспечения страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Департамента страхования от несчастных случаев Фонда социального страхования Российской Федерации. В ближайших номерах газеты предполагается опубликовать основные положения этого сообщения.
Следующим вопросом повестки дня было сообщение О.П. Фролова - учёного секретаря ФГУ «ВНИИ охраны и экономики труда», о предложениях по улучшению координации деятельности федеральных органов исполнительной власти по вопросам государственного управления охраной труда, которые вносились участниками межведомственных совещаний. Суть предложений сводилась к решению следующих проблем:
- Образовать Министерство труда и социальной защиты РФ, а также восстановить службы охраны труда Федеральных органов исполнительной власти (поступило от Комитета общественных связей города Москвы).
- Сформулировать полномочия в области охраны труда федеральных органов исполнительной власти, возможно, в специальном постановлении Правительства РФ (поступило от Федеральной аэронавигационной службы).
- Ввести в практику на межведомственных совещаниях проводить рассмотрение и обсуждение проектов нормативных правовых актов в области охраны труда. Ежегодно разрабатывать и публиковать в средствах массовой информации Перечень действующих нормативных правовых актов в области охраны труда и вновь введённых в действие за прошедший год (поступило от Федерального космического агентства).
- Восстановить службы охраны труда федеральных органов исполнительной власти во всех министерствах, агентствах, службах (поступило от ФГУП «ЦНИГРИ» Министерства природных ресурсов РФ).
- В Положении о Министерстве сельского хозяйства РФ восстановить раздел об обязанностях Министерства по охране труда в рыночных условиях; анализ статистических данных показывает, что в АПК России во всех отраслях показатель по травматизму с тяжёлым исходом имеет неблагоприятные тенденции, особенно тяжёлое положение сложилось в растениеводстве, животноводстве, при ремонте и техническом обслуживании машин (поступило от ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский технологический институт ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка»).
Следующим пунктом повестки дня был доклад менеджера Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (АСИЗ) Т.А. Яковлевой «О типовых нормах бесплатной выдачи работникам сертифицированных СИЗ: специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты». Как следовало из сообщения, существовавшие нормы отменены, новые в стадии разработки; уже разработаны нормы для строительных организаций, до конца 2007 года должны быть подготовлены нормы для предприятий транспорта, сельского хозяйства, ЖКХ. В 2008 году эти нормы должны быть утверждены Минздравсоцразвития. В настоящее время в Минюсте решается вопрос о необходимости государственной регистрации норм, чего ранее не было. В том случае, если будет принято положительное решение, ввод в действие новых норм существенно затянется.
В заключение была заслушана информация генерального директора НАЦОТ Н.Н. Новикова о предстоящих семинарах и курсах повышения квалификации для сотрудников служб охраны труда, а также о том, как найти информацию о Центре в Интернете.
Следующее межведомственное совещание состоится в ФГУ «ВНИИ охраны и экономики труда» 25 октября 2007 года.