Выпуск от: 25 февраля 2004 г.   Новый номерАрхивПодпискаФорумНаш адрес
   
Безопасность труда иЖизни № 3
издается с 25 августа 2000 года
   

Реклама


Ресурсы входящие в АСОТ
http://www.asot.ru Центральный сайт Ассоциации Специалистов по Охране Труда
http://www.btg.asot.ru Издательство "Безопасность Труда и Жизни"
http://gazeta.asot.ru Электронная версия газеты "Безопасность Труда и Жизни"
http://www.gitmo.asot.ru Государственная Инспекция Охраны Труда в Московской Области

Реклама на сайте
Безопасность Труда и Жизни
Распечатать   Распечатать
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Первые законы в области охраны труда появились в России давно. В 1734 году в царствование императрицы Анны Иоанновны был учрежден надзор за условиями труда в лице одного оберкомиссара и трех комиссаров "для лучшего за фабриками смотрения".
В 1744 году Анна Леопольдовна издала закон, регулировавший работу на фабриках и заводах и ограничивающий время ночной работы.
Развитие мероприятий по охране труда в России началось планомерно, с перенесением на русскую почву западноевропейского опыта в области промышленного производства.
Первый фабричный закон был издан в России в 1845 году.
1 июня 1882 года принимается закон, по которому не разрешается допускать на работу малолетних, не достигших 12 лет, полностью запрещается использовать на работах ночью детей до 15 лет. Для подростков в возрасте от 12 до 15 лет был введен 8-часовой рабочий день. Имелось и указание об осуществлении надзора за исполнением закона, создан специальный институт фабричной инспекции, которая была организована в девяти округах с общим штатом в 20 человек.
Целью фабричной инспекции был надзор за выполнением требований охраны труда. В ее функции входила весьма важная работа - сбор и анализ статистических данных (распределение рабочего времени, труд женщин и детей на производстве, условия труда, сведения о заработной плате).
В чисто технические функции фабричной инспекции по технике безопасности входил надзор за паровыми котлами, периодическое их испытание на надежность, проверка и испытание подъемных механизмов. Ранее, до фабричной инспекции, эту работу выполняли окружные инженеры. Только в 1892 году эти специальные задачи были возложены на фабричных инспекторов.
Фабричные инспектора осуществляли надзор за выполнением законов по охране труда и имели право привлекать к суду виновных в их нарушении.
Большое внимание уделялось личным качествам фабричных инспекторов. Так, министр финансов С. Ю. Витте при издании закона 1886 года в своем обращении к фабричным инспекторам пишет: "Нравственное влияние и уважение, несомненно, более всего помогут фабричным инспекторам в успешном выполнении возложенных на них служебных обязанностей. При нравственном авторитете разумный совет фабричного инспектора, его толковые указания сделают больше, нежели применение кары за нарушение законов".
Основным местным органом фабричного надзора было "губернское по фабричным и горнозаводским делам присутствие".
Управление фабричным надзором осуществлялось губернатором. В состав присутствия входили: вице-губернатор, прокурор, начальник жандармского управления, старший фабричный инспектор и окружной инженер, а также четыре представителя местных заводов и фабрик.
С изданием законодательного акта 1882 г. темп разработки мероприятий в области охраны труда ускорился. В 1885 году введено запрещение ночной работы и для подростков до 17 лет, а также женщин, но только на текстильных предприятиях издается целый ряд правил: на какие вредные работы не допускаются подростки и дети.
Законодательный акт 1886 года коснулся рабочего времени детей и подростков и регулировал целый ряд отношений на предприятиях, ввел строгие правовые взаимоотношения между предпринимателем и рабочим, которые обязательны для обеих сторон. Было регламентировано право наложения штрафов. Указано, что штрафы могут взиматься только в следующих случаях: неправильные приемы работ, если во время работы портятся инструменты и товары, имеют место беспричинные прогулы.
В 1897 году издан новый закон "Правила о продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности", введено ограничение рабочего дня уже не только для женщин и подростков, но и для всех рабочих. В каждой статье этого закона - указание, какие меры наказания применяются к его нарушителям.
Высшим органом управления охраной труда являлось "главное по фабричным и горнозаводским делам присутствие" (создано в 1899 году) при министерстве торговли и промышленности.
Главным присутствием были изданы специальные санитарные правила для ртутных рудников, работ со свинцом и хромпиком. Общие санитарные технические постановления появились в 1913 году.
После октября 1917 года был создан народный комиссариат труда, при котором организован отдел охраны труда. В июле 1918 года народный комиссариат труда объединился с отделом социального страхования. После слияния народных комиссариатов труда и социального обеспечения в единый "НАРКОМТРУДСОБЕС" возник самостоятельный отдел социальной охраны труда ("ЦЕНТРООХРАНТРУД") с соответствующими подотделами на местах, для которого 23 января 1921 года было принято специальное положение.
Уже через четыре дня после создания Совета народных Комиссаров, был издан крупнейший законодательный акт в области охраны труда.
Впервые в мире и без всяких оговорок этим актом декретировано требование 8-мичасового рабочего дня.
30 октября 1917 года было опубликовано "правительственное сообщение" о социальном страховании, в котором говорилось, что Советская власть приступает к разработке страховых законов на основе проведения в жизнь рабочей страховой программы.
И действительно, вскоре, в декабре 1917 года, изданы законы о страховании на случай безработицы и о страховании на случай болезни. Затем 31 октября 1918 года вышло "Положение о социальном обеспечении трудящихся". А 15 ноября 1921 года был издан специальный закон о социальном страховании.
18 мая 1918 года правительство приняло декрет об учреждении инспекции труда. В 1919 году НАРКОМТРУДОМ создал промышленный санитарный надзор.
На предприятиях были организованы комитеты по охране труда, которые наблюдали за исполнением законов по охране труда.
В 1921 году законодательно запрещено применение свинцовых белил в большинстве малярных работ, ртути и ее соединений в производстве фетровых изделий, мышьяка в типографском деле.
В 1928 году утверждены первые советские нормы искусственного освещения промышленных предприятий.
В 1930 году были установлены первые допустимые концентрации вредных веществ в воздухе производственных помещений по 15 наименованиям.
В 1939 году изданы первые общесоюзные санитарные нормы и правила строительного проектирования промышленных предприятий.

Составил: к.м.н. В.А. Рябец, ведущий научный сотрудник НИИ проблем охраны труда