Выпуск от: июль 2006 года   Новый номерАрхивПодпискаФорумНаш адрес
   
Безопасность труда иЖизни № 7 (33)
издается с 25 августа 2000 года
   

Реклама


Ресурсы входящие в АСОТ
http://www.asot.ru Центральный сайт Ассоциации Специалистов по Охране Труда
http://www.btg.asot.ru Издательство "Безопасность Труда и Жизни"
http://gazeta.asot.ru Электронная версия газеты "Безопасность Труда и Жизни"
http://www.gitmo.asot.ru Государственная Инспекция Охраны Труда в Московской Области

Реклама на сайте
Безопасность Труда и Жизни
Распечатать   Распечатать
УУЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОМУ ЦЕНТРУ ОХРАНЫ ТРУДА 10 ЛЕТ

НИЖЕГОРОДСКОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ УЧРЕЖДЕНИЮ «ОБЛАСТНОЙ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ОХРАНЫ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА» 10 ЛЕТ

26 июля 2006 года исполнилось 10 лет Нижегородскому государственному учреждению «Областной учебно-методический, исследовательский центр охраны труда и социального партнерства».Учредитель Центра — администрация Нижегородской области. Руководит Центром с момента его создания А.Я.Евсеев. В Центре трудятся высококвалифицированные специалисты. В настоящее время Центр является одним из ведущих
в России по вопросам охраны труда и социального партнерства и пользуется заслуженным авторитетом у руководителей и специалистов области и страны.
Правление Межрегиональной общественной организации специалистов по охране труда (АСОТ), редакционный
совет газеты и издательство «Безопасность труда и жизни» сердечно поздравляют коллектив ГУ «Областной
центр охраны труда и социального партнерства» при Правительстве Нижегородской области с юбилейной датой
– десятилетием со дня образования, желают коллективу Центра крепкого здоровья, благополучия, творческих успехов и процветания.

с К 10-летию Нижегородского государственного
учреждения «Областной учебно-методический,
исследовательский центр охраны труда
тр. 2
Государственному учреждению «Областной учебно-методический, исследовательский центр охраны труда и со-
циального партнерства» 26 июля 2006 года исполняется 10 лет. Учредитель Центра — администрация Нижегородской области.
В центре трудятся высококвалифицированные специалисты, имеющие большой опыт производственной работы, работы в органах управления на муниципальном и региональном уровнях. Среди них заместитель директора
Центра, начальник Центральной лаборатории экспертизы условий труда Завражнов Геннадий Петрович; заместитель директора, начальник учебно-методического центра Тимановская Галина Григорьевна; главный бухгалтер Центра Шерифова Наталья Львовна; заместитель начальника Центральной лаборатории экспертизы условий труда Зуев Александр Васильевич, руководители групп: Липатова Татьяна Александровна, Ильин Владимир Петрович; ведущие эксперты: Марченко Людмила Васильевна, Шахов Юрий Петрович, старший методист учебного центра Силоамская Ольга Юрьевна; методисты: Кудрявцева Маргарита Александровна, Цветкова Ольга Владимировна; менеджер по персоналу Осипова Ирина Валерьевна; главный специалист Кириллова Елена Алексеевна; ведущий специалист Зайцева Людмила Алексеевна; ведущий специалист по
нормативно-технической документации Дмитриева Людмила Алексеевна; бухгалтер 2 категории Крыскина Наталья Сергеевна и другие.
В настоящее время Центр имеет широкую известность в России, является одним из ведущих в вопросах обучения руководителей, специалистов и отдельных категорий застрахованных по охране труда, регулирования социально-трудовых отношений, подготовки экспертов в системе Сертификации работ по охране труда в организациях, исследовании условий труда работающих, определения вредных и опасных факторов производственной среды лабораторным путем для целей аттестации рабочих мест, проведения Сертификации работ по охране труда в организациях, проведения оценки (независимого аудита) состояния нормативно-технической и организационно-распорядительной документации по охране труда в организациях на соответствие требованиям действующих нормативно-правовых актов и подготовка рекомендаций (предложений) по данным
вопросам, разработки инструкций по охране труда, систем управления охраной труда предприятий, подготовки различных распорядительных документов по охране труда для предприятий, в разработке и издании нормативно-технической литературы, программ обучения, информационных бюллетеней и других материалов.
Ежегодно в Центре проходят обучение около 7 тысяч человек - это руководители и специалисты организаций,
предприятий и учреждений области, заместители глав районных и городских администраций – председатели
Межведомственных комиссий по охране труда, заместители руководителей и специалисты министерств и
департаментов Правительства Нижегородской области – ответственные по охране труда, руководители,
преподаватели и члены комиссий обучающих организаций области. Особое внимание на протяжении не-
скольких лет уделяется обучению членов комиссий по аттестации рабочих мест по специальной программе,
обучению руководителей и специалистов малого и среднего бизнеса и частных предпринимателей.
Обучение проводят высококвалифицированные специалисты-преподаватели, руководители и специалисты контрольно-надзорных органов, органов исполнительной власти Нижегородской области. Организуют работу по обучению, в том числе и с выездом в районы области, опытные методисты. Все слушатели обеспечиваются
комплектом законодательной и нормативно-технической литературой. Ежегодно Центром разрабатывается и реализуется более 70 тысяч экземпляров различной литературы, знаков безопасности, плакатов, уголков и стендов по охране труда и социальному партнерству.
Обучением отдельных категорий застрахованных Центр занимается с 2000 года. В 2005 году Центр выиграл конкурс на проведение обучения по охране труда отдельных категорий застрахованных в Приволжском федеральном округе.
По Государственному контракту, заключенному Министерством здравоохранения и социального развития России с Центром – как исполнителем, вместе с 68 соисполнителями – обучающими организациями субъектов Приволжского федерального округа обучено 55 тысяч человек отдельных категорий застрахованных. Эта работа продолжается и в 2006 году.
Получив разрешение, Центр уже второй год занимается подготовкой экспертов в системе Сертификации работ по
охране труда в организациях. В группах подготовки экспертов обучаются не только специалисты предприятий Ниже городской области, но и специалисты предприятий и организаций других регионов России, обучение проводится как в Центре, так и с выездом в другие регионы России.
В целях развития системы социального партнерства в течение 5 лет Центр проводит обучение руководителей и специалистов кадровых, экономических и юридических служб вопросам регулирования социально-трудовых отношений.
С целью реализации законодательства об охране труда в части подготовки и переподготовки кадров инженеров по охране труда с учетом заявок предприятий Нижегородской области, в соответствии с постановлением губернатора «О подготовке кадров по охране труда» от 05 февраля 1998 года № 23 Областным центром охраны труда и социального партнерства и Нижегородским архитектурно-строительным университетом заключен договор об организации и подготовке специалистов по охране труда, в том числе и по системе второго ускоренного высшего технического образования с выдачей диплома по специальности «Безопасность жизнедеятельности», специализация «Безопасность технологических процессов и производств» (инженер по охране труда).
За это время в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете на дневном отделении состоялось 9 выпусков специалистов по охране труда по специальности «Безопасность жизнедеятельности в
техносфере» - 330100 в количестве 225 человек. Открыта специализация «Аудит и экспертиза безопасности труда».
В системе второго ускоренного высшего технического образования состоялось 3 выпуска, где на базе высшего и средне-технического образования получили высшее образование и второе высшее образование 40 человек.
Очень важным элементом при подготовке специалистов явилось освоение раздела профилактики в безопасности труда, прогнозирование вероятности несчастного случая и его предотвращение.
Учебный процесс в настоящее время включает курсовые работы, курсовые проекты по разработке стандарта предприятия по охране труда, аттестации рабочих мест, участие в сертификации работ по охране труда (ССОТ).
Совместная работа по подготовке специалистов по охране труда на дневном отделении и по заочной форме в
настоящее время продолжается.
Имея в своем составе Центральную лабораторию экспертизы условий труда, Центр значительное внимание уделяет оказанию услуг организациям по лабораторным исследованиям условий труда работающих, выявлению вредных и опасных факторов производственной среды для целей аттестации рабочих мест и оказанию практической помощи в оформлении результатов аттестации рабочих мест по условиям труда. Ежегодно эти услуги получают более 150 предприятий и организаций Нижегородской области и других регионов России.Лаборатория располагает высококвалифицированными специалистами-практиками, современными
измерительными приборами и методиками.
С 2003 года в составе Центра эффективно действуют Орган по сертификации работ по охране труда в организациях и Испытательная лаборатория, аккредитованные одними из первых в России в системе Сертификации.
За прошедшее время Органом по сертификации сертифицированы работы 33 предприятий, которым выданы
Сертификаты безопасности. Это предприятия ООО «Волготрангаз», ОАО «ВолгаТелеком», ОАО «Выксунский металлургический завод», отряды вневедомственной охраны Горьковской железной дороги и другие.
Все работники Центра обеспечены компьютерной, множительной техникой, законодательной и нормативно-технической документацией. В Центре создана библиотека, которой пользуются не только работники Центра, но и специалисты областного Управления труда и занятости.
К празднованию Всемирного дня охраны труда в 2004 году Центром при поддержке Управления труда и занятости открыта выставка сертифицированных средств индивидуальной защиты, производимых предприятиями Нижегородской области и оптовиками, работающими на рынке Нижегородской области, которая
используется в процессе обучения по охране труда. За участие в областных выставках СИЗ и Всероссийских выставках Центр отмечен Дипломами. В 2004 году коллектив Центра получил Диплом Победителя 5-го Всероссийского конкурса «1000 лучших предприятий и организаций России-2004» за эффективную
деятельность, высокие достижения и стабильную работу.
В настоящее время коллектив Центра нацелен на поиск новых форм работы и оказания услуг организациям области и Приволжского федерального округа в улучшении условий труда работающих, снижении производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Сердечно поздравляю всех сотрудников Центра с 10летним юбилеем. Желаю здоровья, счастья, благополучия
во всем и успехов в работе.
Пользуясь случаем, выражаю сердечную признательность всем тем, с кем мы сотрудничаем, за внимание к
деятельности нашего учреждения. Искренне благодарю за высокую оценку вклада коллектива Центра в решение проблем улучшения условий и охраны труда работающих, развитие системы социального партнерства.
Убежден, что в дальнейшем наш Центр будет еще более эффективно оказывать услуги предприятиям и организациям в работе по предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний и улучшению условий труда работающих.
Евсеев А.Я,
директор Центра.