Выпуск от: февраль 2006 г.   Новый номерАрхивПодпискаФорумНаш адрес
   
Безопасность труда иЖизни № 2 (28)
издается с 25 августа 2000 года
   

Реклама


Ресурсы входящие в АСОТ
http://www.asot.ru Центральный сайт Ассоциации Специалистов по Охране Труда
http://www.btg.asot.ru Издательство "Безопасность Труда и Жизни"
http://gazeta.asot.ru Электронная версия газеты "Безопасность Труда и Жизни"
http://www.gitmo.asot.ru Государственная Инспекция Охраны Труда в Московской Области

Реклама на сайте
Безопасность Труда и Жизни
Распечатать   Распечатать
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ И БЕЗОПАСНОСТ

Совершенствование управления охраной и безопасностью труда в современных условиях

20-22 февраля 2006 г. в Федеральном государственном учреждении «Всероссийский центр охраны труда» Росздрава проведён научно-практический семинар на тему «Совершенствование управления охраной и безопасностью труда в современных условиях». В семинаре приняли участие ответственные работники федеральных и региональных органов управления, надзорно-контрольных органов, занятых вопросами охраны и безопасности труда, руководящие и научные сотрудники научных и учебных учреждений, специалисты охраны труда предприятий и организаций различных форм собственности и видов экономической деятельности. Всего в работе научно-практического семинара приняли участие более 90 человек. Среди них семь докторов наук, девять кандидатов наук, высококвалифицированные специалисты в области охраны и безопасности труда.
В ходе работы научно-практического семинара заслушаны и обсуждены интересные и содержательные доклады на актуальные темы. С большим интересом были встречены доклады начальника Отдела политики охраны труда Департамента трудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоцразвития России В.Б.Преображенского на тему «Особенности управления охраной и безопасностью труда в современных условиях»; директора Института охраны труда и экологии Академии труда и социальных отношений Н.Н. Карнауха, д.т.н., профессора на тему «Система управления охраной труда как действенная форма профилактики травматизма и заболеваемости и её реализация в условиях современной России»; первого заместителя директора ФГУ "ВЦОТ" Н.Н.Новикова, д.т.н., профессора, Заслуженного деятеля науки РФ на тему «Сертификация работ по охране труда на предприятиях Российской Федерации»; заместителя директора ФГУ "ВЦОТ" И.Н.Найденова, д.в.н., профессора, Заслуженного деятеля науки РФ на тему «О совершенствовании форм и методов обучения специалистов по охране труда»; заведующей Отделом экономических проблем охраны труда Научно-исследовательского института труда и социального страхования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Н.К. Кульбовской, д.э.н., профессора на тему «Экономические аспекты охраны труда и их роль в современных условиях управления».
Участников научно-практического семинара заинтересовали также выступления генерального директора Национальной ассоциации центров охраны труда В.П. Карпенко, к.э.н. «О роли региональных центров охраны труда в проведении профилактической работы»; доцента кафедры социологии и психологии менеджмента Московской академии государственного и муниципального управления
Н. М. Свидан, к.э.н., на тему «О методах и подходах к профилактике стресса в производственной деятельности»; заведующего отделом ФГУ "ВЦОТ" А.М. Елина, к. соц. н. «Локальные нормативные акты как одна из форм воздействия на организацию и проведение мероприятий по охране труда»; директора Центра охраны труда в строительстве
В.А. Алексеева, к.т.н., выступившего с темой «Строительные нормы и правила как один из видов нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда»; директора ООО «Инженерный центр обеспечения безопасности в промышленности»
В.Д. Солдатова «О принципах и подходах отражения требований охраны труда в стандартах ССБТ и стандартах организаций»; учёного секретаря ФГУ "ВЦОТ" О.П.Фролова, к.э.н. «О взаимодействии социальных партнёров в сфере охраны и безопасности труда»; заведующего отделом
ЦНИГРИ И.Н. Засухина, к.т.н. «Количественные методы оценки уровня опасности в системах управления охраной труда»; заведующей отделом ФГУ "ВЦОТ" В.Е. Рябовой, к.э.н. «О принципах и путях развития обучения застрахованных по вопросам охраны труда»; заместителя директора НИИ проблем охраны труда, президента Ассоциации специалистов по охране труда В.И. Медведева «О роли комитетов (комиссий) по охране труда организаций в усилении профилактической направленности мероприятий по охране труда».
В обсуждении докладов и сообщений приняли активное участие :
- Сетов С.А. – заместитель руководителя Департамента планирования и экономического развития администрации Красноярского края;
- Смирнов С.М. – начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности ОАО «Азот», г. Череповец Вологодской области;
- Иванов А.Ф. – генеральный директор издательства «Безопасность труда и жизни»;
- Григорьев А.А. – начальник отдела охраны труда ОАО «Ударница», г. Москва;
- Суханова А.М. – директор НОУ ДПО «Биота-Плюс»,
г. Нижний Новгород;
- Обыденов А.С. – инженер по охране труда ООО «Нет Крэкер», г. Москва;
- Тудос А.В. – шеф-редактор журнала «Охрана труда и социальное страхование»;
- Быков А.М. – начальник отдела Комитета по труду администрации Архангельской области;
- Луканкин Л.В. – первый заместитель начальника Управления труда и социальных вопросов администрации Тамбовской области.
Всего в ходе научно-практического семинара выступило 30 человек.
По итогам научно-практического семинара принято обращение к работодателям, руководителям научных учреждений, общественности и специалистам охраны труда организаций Российской Федерации.

ОБРАЩЕНИЕ
участников научно-практического семинара «Совершенствование управления охраной
и безопасностью труда в современных условиях» к работодателям, руководителям научных учреждений, профсоюзным
комитетам, общественности и специалистам охраны труда организаций
Российской Федерации

Участники научно-практического семинара «Совершенствование управления охраной и безопасностью труда в современных условиях» в выступлениях отмечают, что состояние охраны и условий труда во многих организациях и видах экономической деятельности не соответствует государственным нормативным требованиям и не обеспечивает должной безопасности работников.
Уровень травматизма и профессиональной заболеваемости, несмотря на некоторое снижение, по-прежнему остается высоким, а доля работающих в неблагоприятных условиях ежегодно возрастает.
Во многих органах исполнительной власти федерального уровня и ряде субъектов Российской Федерации не проводится целенаправленная системная работа по профилактике травматизма, заболеваемости и улучшению условий труда.
Нарушена координация и управление службами охраны труда организаций по вертикали. Крайне мало уделяется внимания программно-целевым методам воздействия на состояние условий труда различных категорий работников. На федеральном уровне не разработана целевая программа по охране труда на ближайшую перспективу.
Это же стало одной из причин неудовлетворительного и несвоевременного пересмотра действующих нормативных актов по охране труда в соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации, других федеральных законов в сфере охраны и безопасности труда.
Из-за несогласованных действий Минюста России и Минздравсоцразвития России, нарушения системы пересмотра нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, образовался искусственный «правовой вакуум», что создаёт дополнительные трудности в организации работы и проведении профилактических и надзорно-контрольных мероприятий в области охраны и безопасности труда.
Представляемая органами Росстата статистическая отчётность не полностью отвечает современным требованиям рынка труда и зачастую расходится с данными Рострудинспекции и Фонда социального страхования Российской Федерации.
По различным причинам снижена роль институтов общественного контроля, а на ряде предприятий они не созданы или очень малочисленны.
Существенно отстаёт от мировых стандартов нормативная правовая база охраны труда в России.
На этом фоне и при недостаточном уровне контрольно-надзорной деятельности отдельные организации и их должностные лица самоустранились от выполнения нормативных требований охраны и безопасности труда, своевременного проведения аттестации и сертификации рабочих мест, обучения и проверки знаний как должностных лиц, так и работников.
Особенную тревогу вызывает состояние безопасности труда на предприятиях малого бизнеса и во многих организациях муниципального уровня.
Участники научно-практического семинара считают своевременным и целесообразным обратиться к работодателям, руководителям научных учреждений, профсоюзным комитетам общественности страны и специалистам охраны труда с предложением дальнейшего совершенствования методов и подходов к управлению охраной труда. По нашему мнению, совершенствование управления охраной труда должно быть проведено на основе развития и углубления нормативного правового, организационного и методического сопровождения социально-трудовых отношений, в том числе в сфере охраны труда, направленных на оздоровление и улучшение условий труда работников организаций независимо от их организационно-правовых форм, форм собственности и видов экономической деятельности.
Участники научно-практического семинара считают необходимым рекомендовать Департаменту трудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоцразвития России:
- продолжить практику направления в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации проектов вновь разрабатываемых нормативных правовых актов для своевременной подачи замечаний и предложений;
- принять меры к разработке и принятию федеральной целевой программы «Безопасность труда» на 2007–2010 гг.
Мы также считаем необходимым, чтобы вопросы охраны и улучшения условий труда стали предметом серьёзного рассмотрения на совместном заседании депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, с приглашением руководителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, Правительства Российской Федерации, Федерации независимых профсоюзов России, научной общественности и представителей средств массовой информации.
Среди специалистов и общественности Российской Федерации должно найти отклик и поддержу обращение Международной организации труда о проведении 28 апреля 2006 г. Всемирного дня охраны труда, основными темами которого определены «Достойный труд. Безопасный труд. Защита от ВИЧ/СПИДа на рабочем месте».
Призываем общественность и специалистов охраны труда России активно поддержать это предложение на всех предприятиях, учреждениях, организациях конкретными мерами нормативного правового, организационного, профилактического и научно-методического воздействия. Пусть 28 апреля 2006 года станет также и днём перелома в сознании каждого работодателя, сотрудника, ибо сохранение жизни и здоровья, в том числе в процессе труда, – это дело каждого сознательного гражданина.
Только совместные и согласованные действия всех ветвей законодательной и исполнительной власти с широким участием руководителей и специалистов, учёных и общественности позволят нам оказать влияние на коренное улучшение условий труда.
Каждый из нас, выполняя требования Конституции Российской Федерации, Трудового кодекса, других федеральных законов, действующих в социально-трудовой сфере, обязан в полной мере реализовывать государственную политику в области охраны труда.
Заботясь о безопасности и здоровье своих сослуживцев, мы заботимся о будущем России.

Принято единогласно Москва, 22.02.2006