Выпуск от: 5 ноября 2004 г.   Новый номерАрхивПодпискаФорумНаш адрес
   
Безопасность труда иЖизни № 12-13
издается с 25 августа 2000 года
   

Реклама


Ресурсы входящие в АСОТ
http://www.asot.ru Центральный сайт Ассоциации Специалистов по Охране Труда
http://www.btg.asot.ru Издательство "Безопасность Труда и Жизни"
http://gazeta.asot.ru Электронная версия газеты "Безопасность Труда и Жизни"
http://www.gitmo.asot.ru Государственная Инспекция Охраны Труда в Московской Области

Реклама на сайте
Безопасность Труда и Жизни
Распечатать   Распечатать
РЕЗУЛЬТАТ СОТРУДНИЧЕСТВА - ОБНОВЛЕННАЯ ГАЗЕТА

Приступая к совместному с Ассоциацией “СИЗ” выпуску газеты "Безопасность труда и жизни", АСОТ стремится использовать этот печатный орган для привлечения внимания читателей к основным направлениям деятельности Ассоциации:
* осуществление совместно с государственными структурами организационной, методической и других видов деятельности по совершенствованию работы, связанной с обеспечением безопасной деятельности человека в производственной среде, координируя и объединяя усилия организаций и специалистов в этих вопросах;
* осуществление независимой общественной экспертизы проектов законодательных и иных нормативных актов в области трудового права и охраны труда;
* организация разработки систем, средств, программ и методов обучения и контроля знаний норм и правил по охране труда;
* содействие созданию в установленном порядке центров обучения и повышения профессиональной подготовки руководителей и специалистов, отдельных категорий работников в области охраны труда;
* осуществление, в пределах своей компетенции, консультаций и оказание практической помощи организациям в вопросах трудового права и охраны труда;
* содействие в подготовке, издании и распространении информационных справочных материалов, средств наглядной агитации в системе совершенствования сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности;
* организация изучения и внедрения передового отечественного и зарубежного опыта по охране труда и др.
Мы рассчитываем, что газета сможет оказать большое влияние и на решение одной из основных задач Ассоциации : объединить усилия по созданию здоровых и безопасных условий труда, сохранению жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, а также повышению престижа в обществе специалиста по охране труда, укреплению его правового и материального положения, социального статуса.
На страницах газеты смогут выступить специалисты в области охраны труда, будут печататься новые законодательные и нормативные правовые акты, консультации, ответы на письма и вопросы читателей, примеры характерных несчастных случаев на производстве.
Мы надеемся на Вашу поддержку и деятельное участие в рождении нового издания, которое, несомненно, окажет Вам большую помощь в работе.

Для справки: Межрегиональная общественная организация специалистов по охране труда (АСОТ) образована на учредительном съезде в феврале 1993 года по инициативе специалистов по охране труда и профсоюзов и стала первой общественной организацией по охране труда в России.
Сегодня Ассоциация объединяет около 40 региональных отделений и представительств, самостоятельных объединений специалистов по охране труда и других коллективных членов АСОТ в 31субъекте Российской Федерации. Членами АСОТ стали ряд коллективов научно-исследовательских институтов охраны труда, центров охраны труда в субъектах Российской Федерации, отдельным из которых предоставлен статус представительства АСОТ в субъекте Российской Федерации.
При Ассоциации действует базовый издательский центр "Издательство "Безопасность труда и жизни". Растут объем и ассортимент выпускаемой законодательной и нормативной правовой, учебно-методической, справочной литературы по охране труда, другой продукции (журналы, бланки удостоверений, плакаты, знаки безопасности и т.п.).
В базовых учебных центрах Ассоциации НОУ "Персонал-Космос" в г. Королеве Московской области, НОУ “Центр Специальной подготовки кадров" в г. Балашихе Московской области и НОУ "НИИ проблем охраны труда" в г. Москве организовано обучение по охране труда руководителей, должностных лиц, специалистов по охране труда и других работников организаций.
Такое обучение проводится и во многих региональных отделениях и членских организациях Ассоциации.
С сентября 2002 года открыт доступ к Единой системе электронного взаимодействия (ЭСЭВ АСОТ - www.btg.asot.ru). Эта система позволяет оперативно получать нормативные документы в электронном виде, приобретать печатную продукцию издательства, участвовать в обсуждении вопросов по охране труда, получать своевременную информацию о выставках, семинарах по охране труда и других массовых мероприятиях.
Ассоциация оказывает услуги в области охраны труда организациям и специалистам. Это - подготовка пакета нормативно-распорядительной документации, необходимой для работы по охране труда в организации; разработка инструкций по охране труда для работников; проведение консультаций с руководителями организаций и специалистами по охране труда по вопросам проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, организации работы по охране труда, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и др.
К осуществлению тех или иных сервисных услуг в области охраны труда Ассоциация привлекает специалистов научно-исследовательских институтов охраны труда, учебных (учебно-методических) центров охраны труда и других специалистов.

В.И. Медведев, Президент АСОТ


Уважаемые читатели!
Перед Вами номер недавно родившейся газеты, посвященный VIII Международной выставке "Безопасность и охрана
труда - 2004" и 3-му Международному конгрессу по этой проблематике.
Прошло более 10 лет с тех пор, как выставка прочно вошла в число важнейших мероприятий, проводимых в нашей стране для специалистов по безопасности и гигиене труда, руководителей и работодателей, управленцев и ученых, профсоюзных работников и всех заинтересованных лиц.
За это время она выросла на порядок по площади и объему представляемых экспонатов, стала значительно качественнее, расширила ассортимент и направленность демонстрируемых товаров, услуг и систем организации работ по охране труда и стала местом, где демонстрируют свои достижения в области охраны труда крупнейшие российские компании ("Лукойл", "Юкос", ОАО "Российские железные дороги"), органы управления субъектов Российской Федерации (г. Москва, Республика Татарстан, Кемеровская, Воронежская и ряд других областей).
В числе постоянных экспонентов крупнейшие российские ("Восток-Сервис", “Спецодеждаоптторг”, “Техноавиа”, “Химконверс”) и зарубежные компании (Бакоу-Даллоз, ЗМ, Увекс, Анселл). Эти и другие компании, организации и предприятия, входящие в Ассоциацию разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты, составляют основу экспозиции выставки по этому направлению.
На VIII выставке как никогда широк перечень сопутствующих мероприятий. Кроме ставших уже традиционными конкурсов на лучший образец спецодежды в какой-либо отрасли (в этот раз строительной), будет проведен трехдневный марафон в течение которого модели В.М. Зайцева покажут большое количество средств индивидуальной защиты фирм-производителей и поставщиков, большинство из которых также являются членами Ассоциации "СИЗ".
Кроме того, в рамках выставки будет проведен кинофестиваль, который определит лучшие фильмы по охране труда, а также ряд круглых столов различной тематической направленности.
Однако главным организационным событием в рамках выставки является Международный конгресс, в котором предполагается участие большого количества ученых и специалистов как из России, так и стран СНГ и дальнего зарубежья.
Выставка организована при содействии уже не существующего Минтруда России, а также Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, которому переданы функции по охране труда. Среди организаторов -Ассоциация "СИЗ", а также основной технический исполнитель - фирма "Спецодеждаоптторг".
Главным организатором Конгресса является Всероссийский центр охраны труда. Кинофестиваль будет проведен благодаря усилиям Центра кинопропаганды.
В заключение хотелось бы сказать, что Ассоциация "СИЗ", которая появилась менее 3-х лет назад и в настоящее время объединяет более 100 организаций, включая 6 крупных научно-исследовательских институтов, а также большинство крупнейших российских и зарубежных производителей и поставщиков средств индивидуальной защиты, играет все большую роль в решении проблем обеспечения средствами защиты работающих во вредных и опасных условиях труда.
Ассоциация "СИЗ" уже сегодня оказывает серьезное влияние на совершенствование и гармонизацию правового поля в этой области, способствует созданию цивилизованного рынка. Провозглашенные ею принципы - высокое качество продукции и действенная система охраны труда - накладывают большую ответственность на Ассоциацию и ее членов. Проходящая выставка - это наш своеобразный отчет перед потребителем.
И все-таки выставка - это, в первую очередь, праздник для всех, кто обеспокоен состоянием охраны труда в нашей стране, это шаг вперед к его улучшению. Позвольте мне от всей души поздравить Вас всех с этим замечательным праздником!


Ю.Г. Сорокин, Президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты