Выпуск от: 29 апреля 2003 года   Новый номерАрхивПодпискаФорумНаш адрес
   
Безопасность труда иЖизни № 0
издается с 25 августа 2000 года
   

Реклама


Ресурсы входящие в АСОТ
http://www.asot.ru Центральный сайт Ассоциации Специалистов по Охране Труда
http://www.btg.asot.ru Издательство "Безопасность Труда и Жизни"
http://gazeta.asot.ru Электронная версия газеты "Безопасность Труда и Жизни"
http://www.gitmo.asot.ru Государственная Инспекция Охраны Труда в Московской Области

Реклама на сайте
Безопасность Труда и Жизни
Распечатать   Распечатать
27 АВГУСТА— ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА МО

Московская область является одним из наиболее динамично развивающихся регионов России и по ряду экономических показателей занимает лидирующее положение в Центральном федеральном округе. За последние три года достигнут устойчивый рост промышленного производства, денежные доходы на душу населения выросли более чем в 3 раза, средняя заработная плата увеличилась в 3,8 раза. Растет численность занятых в отраслях материального производства и в непроизводственной сфере. Это требует повышенного внимания к обеспечению безопасности труда, поскольку вопросы охраны труда затрагивают интересы каждого, занятого в сфере производства - от руководителя крупного предприятия до учащегося, проходящего производственную практику. Безопасный труд - важный фактор повышения производительности труда и экономического роста.
Сегодня в Московской области сформирована нормативно-правовая база регулирования вопросов охраны труда. С 1 января 2002 года введен в действие основополагающий нормативный правовой акт - Закон "Об охране труда в Московской области". Правительством Московской области принят ряд нормативных документов, определяющих конкретные механизмы выполнения требований областного Закона. Конкретизированы полномочия в сфере охраны труда всех органов государственного управления.
Совместными усилиями за последние годы в Московской области удалось снизить уровень смертельного травматизма на 30%. Более 110 тысяч рабочих мест приведено в соответствие с нормативными требованиями, сократилось число рабочих мест с неблагоприятными условиями труда.
Это закономерный результат работы по созданию и совершенствованию системы государственного управления охраной труда, которая признана одной из наиболее эффективных в России.
Полноправными участниками реализации государственной политики в области охраны труда стали органы местного самоуправления муниципальных образований Московской области. Впервые на законодательном уровне определены возможности использования договорного регулирования вопросов, связанных с обеспечением здоровых и безопасных условий труда работников, в рамках всех форм социального партнерства.
Однако, проблемы по вопросам охраны труда, сохранения жизни и здоровья работников на производстве все еще остаются и требуют постоянного, неослабевающего внимания.