Выпуск от: 26.02.04   Новый номерАрхивПодпискаФорумНаш адрес
   
Безопасность труда иЖизни № 4
издается с 25 августа 2000 года
   

Реклама


Реклама на сайте
Безопасность Труда и Жизни
Распечатать   Распечатать
КАК УПРАВЛЯТЬ ОХРАНОЙ ТРУДА

КАК УПРАВЛЯТЬ ОХРАНОЙ ТРУДА
Европейское агентство по охране труда на производстве выпустило сборник материалов, озаглавленный “Использование систем управления охраной труда в странах-членах Европейского союза”. В нем собран опыт целого ряда компаний, действующих в разных отраслях хозяйства, разбираются конкретные примеры того, как эти фирмы добились успехов в улучшении условий труда, заметном сокращении травматизма и повышения эффективности производства. Этим примерам предпослан разработанный по поручению агентства образец модели “Элементы идеальной системы управления охраной труда”.
Система управления охраной труда ныне повсеместно рассматривается в качестве основного компонента создания здоровых и благоприятных условий на производстве. Исходя из принципа, что в интересах получения эффективной отдачи она должна быть интегрирована с управлением производством в единое и неразрывное целое, Международная организация труда выпустила “Основные положения систем управления охраной труда”. В настоящее время, однако, не существует какой-то всеобъемлющей, стандартной системы, согласованной со всеми государствами и органами охраны труда. В разных странах используются “доморощенные” документы, авторам которых трудно учитывать весь комплекс современного развития экономики и вытекающих в связи с этим задач в области обеспечения безопасности труда. Поэтому эти системы зачастую оказываются неполными, а то и однобокими.
Предлагаемая Европейским агентством модель, основы которой разработал немецкий ученый Гельмкт Хагеле, являет из себя своего рода объемистую памятку для тех владельцев и управляющих компаний и предприятий, которые с полной ответственностью относятся к проблеме обеспечения безопасного труда своих работников и намерены ввести у себя систему управления охраной труда. Следуя “подсказкам” этой модели, они могут разработать собственную, подходящую для конкретного предприятия.
Давно стало аксиомой положение, являющееся фундаментом всей системы охраны труда: “Ответственность работодателя за обеспечение безопасности труда и здоровья занятых у него работников является основополагающим элементом охраны труда на производстве”. Подтверждая этот тезис, предлагаемая модель исходит из необходимости четырех важнейших факторов. Это - выполнение администрацией своих обязанностей в сфере охраны труда; это - выполнение законов и работа в соответствии с существующими правилами и положениями;
это - ответственный подход и руководство охраной труда, а также отчетность;
это, наконец, - участие в управлении охраной труда работников, которое может быть непосредственным - с учебой безопасным приемам труда и строгом их выполнении во время работы, а также косвенным - через своих представителей, избранных в органы управления.
В обязанности работодателя или директора прежде всего входит назначение ведущего представителя или представителей администрации ответственным за эффективное функционирование системы управления охраной труда; выделение достаточных ресурсов для осуществления программы охраны труда и функционирования системы ее управления; создание структуры, поддерживающей выполнение администрацией и работниками своих обязанностей, то есть службы охраны труда, где это возможно, и общественной комиссии по безопасности труда.
Процесс охраны труда даже на отдельно взятом предприятии является сложным и немыслим без целого ряда компонентов, а поэтому он прежде всего требует разработки политики. Хорошо сформулированная политика служит основой для достижения поставленных целей, претворения принимаемых мер в жизнь и увязывания этих мер с другими задачами компании. Политика должна предусматривать возможность развития системы управления в зависимости от меняющихся условий экономической деятельности; тщательную оценку опасностей и рисков, создание системы систематического контроля за ними с проведением проверок, которые должны определять, отвечают ли принимаемые меры по охране труда необходимым требованиям; наличие системы деятельности при возникновении чрезвычайных обстоятельств и новых рисков. Элементом политики охраны труда должен стать контроль за закупками и поставками оборудования, сырья, комплектующих, с помощью участвующих в совершении сделок экспертов получение информации о воздействии приобретаемых товаров на здоровье работников и потребителей.
Повседневный контроль за эффективностью проводимой работы предполагает выявление появляющихся опасностей, фиксирование достигаемых успехов, с одной стороны, а с другой - учет общего состояния здоровья работников, контроль за заболеваемостью и травматизмом и тщательным разбором всех несчастных случаев с обязательным извлечением уроков на будущее во имя недопущения “повторения пройденного”.
Деятельность по предотвращению травматизма должна начинаться с контроля над опасностями в самом их зародыше - на стадии проектирования оборудования. Немалое значение имеет более широкий взгляд на производственную среду, объединение всех мер по охране труда в единое целое, повышение прозрачности внутренних процессов на предприятии, содействие развитию контактов между работниками, мотивация административного персонала и работников, чтобы они идентифицировали себя с компанией.
Эффективное управление системой охраны труда гарантирует снижение травматизма до минимума, здоровый климат в коллективе, повышение производительности и заметную экономическую отдачу. Одним из приведенных в сборнике примеров служит созданная в 1979 году французская компания “Сермелюкс” по обработке металла, которая производит стальные фасады, металлические каркасы, двери и прочие комплектующие для строительной индустрии. Она насчитывает 160 работников.
В 1991 году ее администрация, исповедующая философию “качество, прозрачность, связи и услуги”, ввела систему управления охраной труда, При этом она исходила из посылки создания необходимых удобств и безопасности труда работников, которые должны чувствовать свою причастность ко всей деятельности фирмы, чтобы вложить свой вклад в выполнение поставленной цели: “ноль несчастных случаев”.
Прежде всего был проведен тщательный и детальный анализ рисков. С помощью двух внештатных консультантов было налажено тщательное изучение правил безопасности труда всеми сотрудниками, а прежде всего - нанимаемыми заново. Кстати, на цели обучения “Сермелюкс” тратит до 100 тысяч евро в год. Приглашенные консультанты координируют всю работу в области охраны труда, добиваясь, чтобы деятельность компании строго соответствовала существующим в стране правилам. Национальный “Код безопасности труда и здоровья”, содержащий выдержки из законов, других нормативных актов и инструкций служит настольной книгой, с которой сверяются все инициативы.
Коллектив избрал активистов, занимающихся безопасностью труда. Вместе с тем всем сотрудникам предложили внести свой вклад в общую работу, выдвигая соответствующие предложения и идеи. Все принимаемые меры в области охраны труда, в особенности при установке нового оборудования, доводятся до всех работников в доступной для их понимания форме. Наконец, и это самое главное, - по любым появляющимся в ходе производственных операций рискам немедленно принимаются меры. Все оборудование регулярно проходит проверку и профилактику. Таким образом, предотвращение рисков превратилось в повседневную практику.
Результат: травмы стали единичными, и редко бывают случаи, когда травмированный сотрудник в результате несчастного случая или заболевший работник окажется нетрудоспособным больше недели. При высоком качестве продукции компания “Сермелюкс” увеличила объемы производства и, как следствие, - прибыли.
Таких примеров в сборнике еще десяток. Но важно, что в соответствии с принципами эффективного управления охраной труда действуют и целые страны. В их числе - Финляндия.
... Одно из значений слова финского слова “туттава” можно определить как “безопасные производственные привычки”. С целью внедрения сделать привычными безопасные методы труда Финский институт охраны здоровья на производстве разработал и предложил проект “Туттава”. Он исходит из уверенности, что именно безответственное поведение работника или, как сейчас говорят, человеческий фактор является главной причиной производственного травматизма.
Доказано, что 85% всех нежелательных последствий, таких как смерть и инвалидность в результате несчастного случая, потерянное рабочее время, расходы по оказанию медицинской помощи, потеря оборудования и части доходов предприятия, - все это вызывается неправильным поведением человека. В результате серии экспериментов, проведенных институтом, проект “Туттава” превратился в программу позитивного опыта и мер, концентрирующих внимание работников и предпринимателей на улучшение производственного климата и условий труда, на аккуратном отношении к своим обязанностям. В проекте “Туттава” приняло участие свыше тысячи финских компаний из различных отраслей промышленности и хозяйства.
К чему он сводится? Прежде всего, к наведению и соблюдению порядка на рабочих местах, который достигается за счет усилий всего коллектива после обсуждения всех проблем с предпринимателем, и каждого работника в отдельности. Само самой разумеется, предполагается активное участие в проекте всех работников при поддержке со стороны администрации, систематически соблюдаемую дисциплину труда и распространение позитивной информации. И избрание “старших”, которые действовали бы в качестве связующего звена между работниками и администрацией.
Как показала практика, эти методы работы эффективнее начинать с небольших производственных участков или на малых предприятиях, и на участках повышенного риска. Опыт показывает, что при серьезной подготовке администрации предприятия (разработка планов поддержания чистоты и порядка, тщательности хранения материалов и инструмента), постоянной работе с коллективом и тщательном контроле за происходящим результаты начинают сказываться примерно через полгода. При этом администрации необходимо быстро устранять обнаруживаемые недостатки, отмечать особо старающихся работников, сделав своего рода “доски почета”. Оказываются полезными специально подготовленные вопросники по поведению работников в различных ситуациях с заранее проставленными ответами “правильное” или “неправильное”.
Конечно, нужны собрания для обсуждения проблем и норм поведения. При этом необходимо доказывать практикой, что аккуратность в работе ведет не только к сокращению возможностей получить травму, но и к повышению производительности, а та - к увеличению заработной платы.
Результаты проекта “Туттава” говорят сами за себя: на предприятиях, где к проекту отнеслись со всей серьезностью, общее число травм сокращается на 70-90%, а число несчастных случаев с последующей нетрудоспособностью свыше 3 дней - на 30% после года активной работы в соответствии с проектом. Годичный “запал” продолжает действовать на предприятии еще примерно на протяжении трех лет. Сейчас в Финляндии ставят вопрос о расширении проекта, тем более, что претворять ее в жизнь можно как на мелких, так и на крупных предприятиях.
Однако “Туттава” - далеко не единственная программа деятельности в области охраны труда. Используя опыт таких стран, как США, Канада, Нидерланды, в Финляндии разработали и осенью 2001 году приняли рассчитанную до 2010 года программу сокращения травматизма на работе, символично названную “Видение - ноль несчастных случаев”. В соответствии с ее основными положениями охрана труда рассматривается в качестве неотъемлемой части ежедневных забот по управлению деятельностью предприятия.
С 2001 года в Суоми приступили к выполнению пятилетней Национальной программы по предотвращению производственного травматизма на 2001 - 2005 годы, в которую входят и меры по претворению “Видения” в реальность. Она рассчитана на принятие мер по претворению программы в жизнь на трех уровнях:
- сотрудничества и связей между национальными организациями,
- на уровне предприятий и учреждений,
- мер, принимаемых национальными организациями в поддержку ее реализации на рабочих местах.
Главная цель программы сводится постепенному сокращению смертельных и тяжелых несчастных случаев с помощью повышения культуры безопасности труда и подхода к его охране на всех рабочих местах с позиций “видения” ноля несчастных случаев. Ею предусматриваются меры по повышению производственной дисциплины; общей квалификации и знаний по безопасности труда для работников всех категорий, начиная с рядовых; по экономическому стимулированию предприятий, которые добиваются улучшения охраны труда; по участию страховых компаний, организаций предпринимателей и профсоюзов;
использование “прозрачных” статистических данных по травматизму и результатов расследований несчастных случаев на производстве для извлечения уроков, чтобы не допустить их повторения в будущем, а также многие другие.
Ответственность за координацию всех усилий по осуществлению Национальной программы возложена на специальный Комитет по безопасности труда. Непосредственное руководство деятельностью осуществляет назначенный менеджер с группой специалистов, предоставляющих правительство, предпринимателей и профсоюзы. Основное финансирование лежит на Министерстве социальных дел и здравоохранения, выделяющих 300 млн. евро в год, но средства вкладывают Фонд охраны труда и другие организации.
Есть в Финляндии программа по предотвращению “сгорания” персонала предприятий в ряде отраслей экономики с тяжелыми условиями труда. В Закон об охране труда 1995 года вносится положение, определяющее “хорошую практику” предприятий в этой области, то есть ставящую перед ними определенную планку. Вошедшие в силу с 1 января 2002 года поправки к Закону о медицине труда от 1978 года расширили задачи по предотвращению травматизма, первой медицинской помощи, лечению и реабилитации. Научно обоснованная программа “Поддержание способностей к труду” стала частью закона. Она направлена на продление трудовой жизни людей. Задача, как считает Министерство социальных дел и здравоохранения, сводится сейчас к тому, чтобы продлить трудовую жизнь работников еще на 2—3 года. В последние десятилетия она постоянно сокращалась и в настоящее время фактическим порогом выхода на пенсию стал возраст в 59-60 лет, хотя официальный - 65 лет.
Комплексами и разработками этой программы пользуются 80% всех предприятий Финляндии. По мнению Финского института охраны здоровья на производстве, активное претворение в жизнь этой программы стало ключом всей стратегии национальной политики по продлению активной производственной жизни - финской моделью производственной жизни. Параллельно с этой программой осуществлялась и другая - Национальная программа для работников в возрасте, которую завершили весной 2002 года. Обе преследовали по сути дела одну и ту же цель, хотя и разными методами. Учитывая, что травматизм зачастую связан с возрастом, в том числе одной из основных “групп риска” являются молодые работники, Финский институт охраны здоровья на производстве в конце 2002 года проводит международную конференцию “Молодежь и работа”.
Упомянутые выше и другие принимаемые меры в последние пару лет стали давать заметную отдачу. Серьезным подтверждением этому служит снижение травматизма в 1999 и 2000 годах по сравнению в предшествующим периодом, когда на протяжении нескольких лет быстрого развития экономики после серьезного спада было зарегистрировано два периода его роста. Общее число оплаченных страховыми компаниями исков в связи с несчастными случаями и профессиональными заболеваниями снизилось в 2000 году по сравнению с предыдущим на 2 процента, составив 120,434 (общая сумма выплаченных компенсаций составила 500 млн. евро), а в 1999 году, положившему начало сокращения травматизма, их было 122,928. Коэффициент частоты несчастных случаев на производстве, профзаболеваний и по дороге на работу и с работы в 2000 и 1999 годах составлял 32 на миллион рабочих часов. Непосредственно на рабочих местах в 1999 году травмы получили 103,812 человек, а в 2000 году - чуть меньше 103 тысяч.
Сократилась средняя продолжительность нетрудоспособности на одного пострадавшего, которая в 1999 году равнялась 13 дням (самый большой уровень был зарегистрирован в 1992 году - 19 дней). В 60% случаев она превышала 3 рабочих дня, а в 10% - месяца.
Число травм различной степени тяжести упало в основных отраслях экономики - обрабатывающей промышленности, строительстве и коммунальном хозяйстве. В среднем травмы в результате несчастных случаев получили пять работников из каждой сотни.
Число оплаченных исков в связи со смертельными случаями в 2000 году составило 172 при коэффициенте частоты 0,0117 на миллион рабочих часов. Это самый низкий показатель, зарегистрированный Федерацией организаций страхования от несчастных случаев. При этом 91 случай пришелся на смерть в результате пофзаболеваний, причем все - как следствие работы с асбестом, а 37 - на гибель людей по пути на работу и с работы. Таким образом, непосредственно на рабочих местах было 34 смертельных случая при более чем 2,2 миллионов занятых. Таков результат усилий по сокращению травматизма.
Среди наших специалистов по охране труда ведется дискуссия о том, может ли генеральный директор предприятия поручить одному из своих заместителей взять на себя всю проблему охраны труда. Исходя из опыта западных коллег, можно утверждать: безусловно да. Однако это не снимает с владельца или директора предприятия ответственности, которую, согласно существующим во всех промышленно развитых странах законам, нельзя делегировать ни заместителю, ни комитету охраны труда, но страховщикам.

Георгий Кузнецов, ст. научный сотрудник НИИ проблем охраны труда