Выпуск от: март-апрель 2009 г.   Новый номерАрхивПодпискаФорумНаш адрес
   
Безопасность труда иЖизни № 3-4(65-6
издается с 25 августа 2000 года
   

Реклама


Реклама на сайте
Безопасность Труда и Жизни
Распечатать   Распечатать
МАТЕРИАЛЫ МВК 6

Олимпийскому городу - достойный
и безопасный труд.

Город Сочи живет сейчас в не простое, но очень интересное время: готовится к проведению ХХII Зимних Олимпийских игр и ХI Паралимпийских 2014 года и к статусу мирового зимнего курорта.
Условия подготовки к Зимней Олимпиаде диктуют напряженный ритм работы и жизни города.
Наряду с активным строительством олимпийских объектов и сам город готовится к полному обновлению. Принятая программа «Сочи - гостеприимный город» призвана изменить облик города, улучшить всю инфраструктуру. Волонтерское движение всех возрастов населения проявится в программе «Я люблю мой Сочи».
Сочи – это не только отдыхающие и туристы, но и 150 тысяч работающего населения с перспективой роста до 300. И совершенно естественно, что в ряду программ по строительству и обновлению города предусмотрены программы, направленные на организацию труда.
В городе почти 15 тыс. предприятий, организаций и учреждений по 17 основным видам деятельности: строительство, санаторно-курортные учреждения, сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность. Каждый десятый - это работник социальной сферы: врачи, учителя, работники культуры и учреждений социальной защиты.
Работа по реализации государственной политики в сфере охраны труда строится в двух направлениях - управление и контроль за исполнением трудового законодательства.
Управление охраной труда на территории города Сочи осуществляется двумя комиссиями: трехсторонней по регулированию социально-трудовых отношений, в которой на паритетной основе представлены администрация города Сочи, отраслевые профсоюзы и объединение работодателей.
Прежде всего, в не простой период мирового кризиса надо отметить некоторые успехи в области регулирования социально-трудовых отношений.
Принято и действует трехстороннее соглашение между администрацией, профсоюзами и объединением работодателей. В городе действуют 6 отраслевых тарифных соглашений, регулирующих уровень заработной платы в подведомственных предприятиях.
На сегодняшний день 858 коллективных договоров защищают 52% работников крупных и средних предприятий и организаций города Сочи от проблем, связанных с занятостью населения. Предприятия города участвуют в краевом конкурсе «Лучший коллективный договор».
На заседаниях комиссии регулярно рассматриваются вопросы трудовых отношений, уровня и своевременной выплаты заработной платы. В период кризиса проводится еженедельный мониторинг «О мерах по защите прав работников», где отслеживается положение по высвобождению работников, предлагаются варианты неполного рабочего дня, отпусков без сохранения заработной платы, простоев по вине работодателей, учитывая, что в зимнее время в городе трудно отследить, последствия ли это кризиса или все-таки наша так называемая «сезонность», когда и в более благополучное время с ноября по апрель в городе всегда наблюдается отток рабочей силы.
Оперативная работа «Горячей линии» по нарушению трудового законодательства снизила уровень письменных обращений.
На территории города Сочи реализовано региональное соглашение «О минимальной заработной плате в Краснодарском крае». Постоянно снижается процент работников с заработной платой ниже краевого прожиточного минимума. Сегодня 525 хозяйствующих субъектов (96,4 %), охваченных коллективно-договорными отношениями, установили заработную плату на уровне и выше величины прожиточного минимума в Краснодарском крае, который составляет 4691 рубль, что выше минимального размера оплаты труда в Российской Федерации.
Городской статистикой отмечен рост средней заработной платы по сравнению с 2007 годом на 39,7%, который составляет 16199,8 рублей.
Не повлиял пока, кризис и на выплату дополнительных, по сравнению с нормативными, льгот 140 миллионов в 2007 и более 100 миллионов рублей в 2008 году, предусмотренных коллективными договорами.
Вопросы безопасного труда на предприятиях города Сочи регулирует городская межведомственная комиссия по охране труда.
В области охраны труда необходимо отметить, что нам удается работать по всем направлениям безопасности труда.
Прежде всего, разработана и принята очередная (на 2009-2011 годы) «Программа улучшения условий и охраны труда», где предусмотрены мероприятия по всем направлениям работы в сфере охраны труда.
На 99% работники предприятий и организаций города Сочи обеспечены нормативными санитарно-бытовыми условиями. Сертифицированной спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты город обеспечивают ведущие производители спецодежды, и цифра обеспеченности достигает тоже 99%. В течение 4-х последних лет отмечена тенденция к снижения общего количества случаев производственного травматизма на 10-12% в год.
Со сменой концепции охраны труда от профилактики травматизма к работе с профессиональными рисками интенсивно меняется нормативная база, связанная с безопасностью труда, и мы основным вектором в работе выбрали условия труда.
В городе 98,5 тысяч рабочих мест, но аттестовано чуть более 10%. В соответствии с новым «Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда», утвержденным приказом от 31.08.2007г. № 569, и обязательным, условием наличия аттестованных рабочих мест для выплаты льгот работникам, связанным с вредными, опасными или тяжелыми условиями труда, проведена большая работа по организации аттестации рабочих мест, прежде всего в бюджетных организациях. Составлены графики на три года по всем учреждениям, и аккредитованные лаборатории уже приступили к работе. Цель - довести количество аттестованных рабочих мест до 35-40%.
В процессе завершения графики аттестации рабочих мест по условиям труда по предприятиям негосударственного сектора экономики. В первую очередь это предприятия с большим количеством рабочих мест, связанных с опасными факторами, – строители тоннелей, мостов, дорог, бальнеологические комплексы, различные радио и иммунологические лаборатории, где опасность труда обусловлена профессией. Также в перечень документов на конкурсах государственных заказов на строительство олимпийских и других объектов введено наличие сертификата по охране труда, где аттестация рабочих мест по условиям труда - основа сертификации.
Также обязательной для нас является работа по диспансеризации работающего населения и углубленной диспансеризации работников, связанных с вредными, опасными и тяжелыми условиями труда, в рамках национального проекта «Здоровье». В городской «Программе улучшения условий и охраны труда на 2009-2011 годы» предусмотрены средства на модернизацию медицинского оборудования и повышения квалификации врачей пунктов, проводящих профессиональные медицинские осмотры.
На постоянном контроле обучение знаниям по охране труда.
Положительные результаты дает совместная работа с контрольно-надзорными органами и прокуратурой города Сочи. В практике работы - выявление нарушений трудового законодательства и требований безопасности труда в составе мобильных групп.
Отлажена и система пропаганды безопасных условий труда. Семинары-совещания с руководителями предприятий всех отраслей экономики, круглые столы по вопросам развития социально-трудовых отношений, теле- и радиовыступления, проведение конкурсов на лучшую организацию работы по охране труда, отраслевых месячников по безопасности труда, ежемесячных Дней охраны труда на всех крупных и средних предприятиях всех форм собственности.
Мы уверены, что весь комплекс проводимых мероприятий по охране труда позволит нам уверенно обеспечить ХХII Зимние Олимпийские игры и ХI Паралимпийские достойным и безопасным трудом.

И.В. Романец - заместитель главы города Сочи,
сопредседатель городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений,
председатель городской межведомственной комиссии по охране труда,