Выпуск от: март-апрель 2009 г.   Новый номерАрхивПодпискаФорумНаш адрес
   
Безопасность труда иЖизни № 3-4(65-6
издается с 25 августа 2000 года
   

Реклама


Реклама на сайте
Безопасность Труда и Жизни
Распечатать   Распечатать
МАТЕРИАЛЫ МВК 5

Охрана труда на ЗИЛе

(выступление Носова В.Б. - заместителя главного
инженера завода на МВК по охране труда
при Правительстве г. Москвы 12.03.2009 г. )

Улучшение условий и безопасности труда, снижение производственного травматизма, здоровье автозаводцев всегда были главной задачей администрации на всех этапах развития завода.
Последние 9 лет у нас идёт поступательное снижение травматизма. Так, с 147 случаев в 2000 году оно снизилось до 29 в 2008 году. Причем за два последние года эта цифра остается одинаковой.
Также произошло значительное снижение тяжелых и смертельных случаев: было 15 тяжелых и 1 смертельный – стало 3 тяжелых случая и пока ни одного смертельного.
Снижения травматизма мы достигаем за счет различных мероприятий, за выполнением которых внимательно следит дирекция завода.
Помогла нам и комплексная проверка завода по охране труда, проведенная в мае 2005 года.
В 2007 году была разработана и внедрена программа «Политика АМО ЗИЛ в области охраны труда» - этот документ имеется у каждого работающего на его рабочем месте.
Наибольшее количество пострадавших среди опытных рабочих, отработавших свыше 10 лет, – 49%, и среди отработавших до 1 года – 31%.
Среди 29 пострадавших на головном заводе 8 чел. (27,5%) составляют временные рабочие из Молдовы, Узбекистана, Таджикистана, проработавшие на заводе от 23 дней до 2-х лет.
Все пострадавшие на момент получения травмы были обучены основным правилам по охране труда, соответствующим инструкциям по своим специальностям, все находились в трезвом состоянии.
22 случая из 29, т.е. 75,8%, произошли по вине самих рабочих. Они шли на грубое нарушение техпроцессов, пренебрегая утвержденными инструкциями, правилами и другими нормативными правовыми актами РФ по вопросам охраны и безопасности труда.
Все травмы были получены рабочими непосредственно на работающих станках, прессах, конвейерах, электрощитах, когда рабочие не ждали остановки оборудования, а хватались руками за его вращающиеся, движущиеся элементы.
Со стороны же администрации не было выявлено грубых нарушений: все необходимые инструктажи, обучения и переаттестации проводились вовремя, оборудование было исправно.
Сильно влияет на травматизм низкий уровень квалификации как рабочих, так и младшего руководящего состава, от мастера до начальника цеха.
Хочу подчеркнуть, что за последние 18 лет происходят такие несчастные случаи, в т.ч. и смертельные которые в 1980-х годах трудно было представить.
В этом неоднократно убеждались и представители Департамента науки и промышленной политики г. Москвы, и управы Даниловского района префектуры Южного округа, которые согласно постановлению Правительства Москвы постоянно участвовали в расследовании тяжелых случаев в составе комиссий завода.
Большое внимание мы уделяем обучению и переаттестации руководителей всех звеньев по вопросам охраны труда. На сегодня обучены 100% всех руководителей во главе с генеральным директором К.В. Лаптевым.
Одним из важнейших вопросов по сохранению здоровья работающих является ежегодное проведение медицинских профосмотров среди работающих во вредных и опасных производствах, которые проводятся ежегодно в соответствии с приказом по заводу.
У нас ещё достаточно работников, которые трудятся на участках, не отвечающих санитарно-гигиеническим условиям. В основном это касается горячих цехов. Ежегодно мы улучшаем условия труда: так, за 2008 год численность работников, занятых на тяжелых и вредных работах, сократилась с 1158 до 692 человек.
Под моим контролем находится оформление каждого случая профзаболевания среди рабочих, и здесь у нас тесное сотрудничество с кабинетом профзаболеваний нашей заводской поликлиники. Меня ежемесячно информируют о результатах прохождения профосмотра каждого подразделения согласно утвержденному графику, а также сообщают о неработающих лицах, обратившихся по оформлению профзаболеваний.
Со своей стороны, мы оказываем им помощь в подготовке необходимых справок и документов. За последние годы жалоб и от сегодняшних работающих, и от бывших работников завода на невнимательное отношение к ним мы не получали.
За 2008 год, как было отмечено, оформлено 23 (17) профзаболевания у 22 (16) человек, в т.ч. из них 5 женщин. И как уже отмечалось, в масштабах города мы занимаем одно их первых мест по профзаболеваниям. Но давайте посмотрим, насколько эта цифра реальна? Из 22 только 10 человек (31,8%) сегодня работающие на производстве не пенсионного возраста, остальные не работающие и находящиеся уже много лет на пенсии, лет 20 страдающие этой болезнью, но только в 2008 г. решившие оформить своё заболевание.
В основном заболевания относятся к горячим цехам (литейный и кузнечный цех), и к прессовому корпусу (тугоухость).
Работники, которые оформляют сегодня себе профзаболевания,отличаются от оформлявших их в 1980-е годы.
Тогда оформляли себе профзаболевания ещё работающие на производстве, не пенсионного возраста люди, и мы их, как правило, потом переводили на другие производства, не связанные с вредностью, но большинство отказывались от перехода и продолжали работать на своих местах.
А за последние 8 лет оформляют заболевания в большинстве своём бывшие работники, а ныне пенсионеры, которым за 60 лет и даже под 80 лет, проработавшие в своих цехах всю свою трудовую жизнь и получившие свою болезнь 15-20 лет тому назад. Раньше они не оформляли своё профзаболевание из-за того, что их более-менее всё устраивало в жизни, а сейчас, когда жизнь стала тяжелой, когда на нищенские пенсии прожить очень трудно, они стараются получить значительные социальные льготы, чтобы хоть как-то облегчить себе жизнь. В связи с этим разве можно в годовой отчет о профзаболеваниях включать лиц далеко пенсионного возраста и заболевших 15-20 лет тому назад, и включать только работающих не пенсионного возраста.
Я думаю, необходимо скорректировать отчетность предприятий, идущую в город. И в общем со мной согласны члены городской комиссии.
Сравнивая итоги профзаболеваний за последние 5 лет, видим тенденцию их увеличения. Видимо, пик профзаболеваний мы прошли, потому что это были ветераны, работающие в 1980-е, начале 90-х годов.
Сейчас рабочим заболеть каким-то профзаболеванием почти невозможно, т.к. они работают один год, от силы два, т.к. приходят новые рабочие, к тому же сегодня надо учитывать высокий технический уровень производства.
Мы знаем, что горячие цеха доживают своё время, т.к. в сентябре 2005 года на заседании Правительства г. Москвы была определена дальнейшая перспектива ЗИЛа, и сейчас идёт полным ходом реструктуризация завода. Но мы продолжаем заниматься повседневной работой, проводя силами промышленно-санитарной лаборатории замеры состояния воздушной среды, уровней шума, вибрации, электромагнитных полей на рабочих местах. Ежегодно получаем около 4-х тысяч анализов по различным замерам. Намечаются различные технические мероприятия по итогам замеров.
За 2008 год в цехах было проведено 4044 замера за состоянием воздушной среды на рабочих местах на содержание вредных веществ в воздухе, из них только в 338 замерах (8,3%) ПДК завышены. Примерно такие же положительные результаты анализов отмечены и по другим видам измерений.
Завод продолжает вкладывать немалые средства, несмотря на тяжелое финансовое положение, на внедрение различных современных технических мероприятий, направленных в первую очередь на улучшение условий труда прежде всего в кузнечно-литейное производство, хотя знаем, что оно будет ликвидировано.
Кузнечный корпус уже не существует, большая часть его переведена в наш филиал в Рязань, а оставшаяся часть переведена в другой корпус. От литейных цехов осталась небольшая часть с небольшим количеством работающих из-за резкого падения производства. Окончательно литейное производство должно быть выведено до 2011 года в г. Каширу на наш новый литейный завод.
Первым переведён в 2008 году из Москвы в Каширу участок цветного литья. Он у нас знаменит тем, что 20 последних лет здесь отливались колокола, которые украшают сегодня не только Храм Христа Спасителя, но и многие церкви Европы и мира.
И хотя литейное производство тоже должно через 2 года быть выведено из Москвы, мы продолжаем внедрять более современное в технологическом плане оборудование, которое позволяет значительно улучшить условия труда, снизить запыленность, шум, вибрацию, устранить тяжелый труд.
Было ликвидировано 11 рабочих мест с тяжелыми условиями труда, 9 единиц старого оборудования, являющегося источником загазованности и запыленности.
Провели модернизацию системы очистки отходящих газов от плавильных печей, что позволило снизить уровень загрязнённости как минимум на 50%.
Постоянно занимаемся реконструкцией вентиляционных систем, направленной на улучшение условий труда, в первую очередь на снижение загрязненности и запыленности воздуха непосредственно на рабочих местах.
Считаю, что при условии проведения реконструкции завода,согласно решению Правительства Москвы, большинство профзаболеваний могут совсем исчезнуть или останутся в единичных случаях, в основном в прессовом и инструментальном производствах.
Все эти меры позволят нам существенно снизить производственный травматизм и профессиональную заболеваемость.