Выпуск от: январь-февраль 2009   Новый номерАрхивПодпискаФорумНаш адрес
   
Безопасность труда иЖизни № 1-2(63-6
издается с 25 августа 2000 года
   

Реклама


Реклама на сайте
Безопасность Труда и Жизни
Распечатать   Распечатать
ОХИНЬКО В.А. - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ВОРОНЕЖСКОГО

Охинько В.А. - председатель Правления Воронежского регионального отделения АСОТ, д.т.н.
Многочисленные проблемы безопасности труда, предупреждение аварий и несчастных случаев носят правовой, социальный, экономический, технический и моральный характер. Решением текущих оперативных вопросов охраны труда предметно, целенаправленно, постоянно и эффективно занимается довольно узкий круг руководителей, специалистов, и то не по призванию, а по необходимости. Хотя известно, что охрана труда касается всех работников, особенно работников рабочих профессий, которые находятся на своих рабочих местах всю смену и поэтому в большей степени подвержены влиянию вредных и опасных производственных факторов. А если учесть, что в процессе производственной деятельности у работников имеются определенные мотивы, стремления, причины, которые побуждают, а возможно и толкают как работников, так и руководителей к неправильным действиям или бездействию, то становится очевидным: чтобы сохранить жизнь и здоровье работников, необходимо уметь правильно оценивать и эффективно управлять профессиональными рисками и причинами их возникновения. При этом надо выявить возникновение таких рисков по причине как неверных действий руководителей, специалистов, инженерно-технических работников (ИТР), так и работников рабочих профессий. Сформулированы основные из них.
1. Профессиональные риски, возникающие по причинам, зависящим от руководителей, специалистов, ИТР.
- Отсутствуют главные приоритеты в производственной деятельности, направленные на создание здоровых и безопасных условий труда.
- Формальный инструктаж, некачественное обучение и инструктирование, необученность, отсутствие опыта приводят к тому, что работники не могут заранее предусмотреть, распознать различные опасные и вредные производственные факторы, следовательно, нередко работнику приходится мириться с такими опасными и вредными условиями труда.
- Из-за недостаточных знаний и опыта работы не вскрываются крупные и мелкие недостатки конструкций и неисправностей технологического оборудования и организационной оснастки, принимаются ошибочные управленческие решения, в результате чего допускаются по одним и тем же причинам несчастные случаи, аварии, нарушения.
- Некоторые производственные упущения в деятельности руководителей различных уровней управления - это неумение выделять главные вопросы и сконцентрировать на их решении усилия инженерно-технических работников и коллектива, неспособность принимать инженерные решения в срочном порядке при дефиците времени и недостатке информации. Нередко решения принимаются исходя из сиюминутных интересов, без комплексного рассмотрения совокупности вопросов с нескольких точек зрения. Не учитывается при этом большой износ основных фондов, срок эксплуатации которых давно истек, и ряд структурных подразделений работают на пределе технических возможностей, следовательно они требуют от руководителей, специалистов, ИТР глубокой инженерной проработки своих решений.
- При разработке различных организационно-технических мероприятий по улучшению условий и охраны труда, снижению производственного травматизма и аварийности присутствуют формализм, упрощенчество, отсутствие целенаправленности и системности.
- Слабые знания в области инженерной психологии, приемов работы с людьми в производственных отношениях приводит к подмене живой творческой, целенаправленной организационной работы разработкой формальных организационно-технических мероприятий и указаний.
- Неудовлетворительная информация об обстоятельствах и причинах несчастных случаев и аварий, недостатки в изучении и распространении положительного опыта условий и охраны труда.
- У некоторых руководителей слова расходятся с делом. Они много говорят о соблюдении требований условий и охраны труда на собраниях, планерках, совещаниях, возможно, при выдаче заданий на производство работ, однако при посещении рабочих мест часто проходят мимо грубейших нарушений требований условий и охраны труда, не делая замечаний и соответствующих выводов. Если сделать анализ перечисленных выше профессиональных рисков, можно заключить, что эти риски и их причины, на которые редко кто из руководителей и специалистов обращают внимание, носят скрытый характер.
2.Профессиональные риски, возникающие по причинам, зависящим от работников рабочих профессий.
- Работники быстро привыкают к опасным и вредным условиям труда, освоившись с которыми чувствуют себя в полной безопасности. На самом деле объективная потенциальная опасность на рабочем месте сохраняется. У работника притупляются бдительность, настороженность, инстинкт самосохранения, самоконтроль. Все это приводит к пренебрежению требованиями охраны труда.
- Необходимо учитывать то, что в действиях работника имеется определенная инертность, зависящая от реакции на полученную информацию о состоянии условий и охраны труда на его рабочем месте. Следовательно, работник не сможет своевременно и правильно отреагировать на опасности,чтобы избежать нежелательных последствий.
- У некоторых работников отсутствует чувство личной причастности за состояние безопасных условий и охраны труда на рабочих местах, рядом работающих людей из-за недостаточной сознательности, отсутствия постоянного чувства ответственности перед коллективом за свои поступки и действия, которые, безусловно, необходимо воспитывать и прививать.
- Из-за низкого производственного травматизма и аварийности или их отсутствия на протяжении длительного времени у работников рабочих профессий создается ложное представление о состоянии условий и охраны труда, и в результате происходит неправильная оценка и принятие неадекватных решений и мер. Следовательно, важнее несколько переоценить ситуацию профессионального риска и тем самым подстраховать себя, чем недооценить и остаться в проигрыше. Как видим, излишний оптимизм, расчет на лучшие условия или исход событий, пренебрежение потенциальной опасностью и отдельными опасными и вредными производственными факторами способствуют потере бдительности, несоблюдению требований условий и охраны труда.
- Надо учитывать такие медицинские факторы, как психофизиологические особенности,темперамент, выдержку, природную осторожность, наличие определенной боязливости, которые порой приводят работников к неоправданному, недопустимому профессиональному риску.
- Известно, что работник в процессе производственной деятельности хочет получить максимум за свой труд и ограничиться минимумом неприятностей. Зачастую получение максимальных удобств заставляет работника получать их не совсем дозволенными путями, в том числе нарушением правил и инструкций условий и охраны труда.
- У работников рабочих профессий бытует мнение, что условия и охрана труда и их соблюдение не дают прямой, непосредственной отдачи и прироста производительности труда, особенно при выполнении требований технологического процесса. Нередко так и бывает в производствах, в которых не обновляются основные фонды, где не внедряется механизация, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов. В таких случаях это осложняет и затрудняет соблюдение требований условий и охраны труда, то есть возникает конфликт между производительностью труда и охраной труда.
- Необходимо учитывать, что, чем чаще нарушаются требования охраны труда, тем большее число рабочих мест эти нарушения охватывают, тем больше и чаще допускаются травматизм и аварийность. При этом чем больше происходит легких несчастных случаев, тем чаще допускаются случаи с тяжелыми и смертельным исходом.
- Склонность работника к травмированию возникает также из-за неуравновешенного психологического состояния, физических недостатков, возрастных изменений (слабое здоровье),недостаточного профессионального подбора и инструктирования работников перед назначением на работы с тяжелыми, опасными и вредными условиями труда.
- Неумышленные нарушения, которые зачастую становятся нормой при выполнении технологического процесса, несоблюдение дисциплины труда, правил и инструкций по охране труда, которые, как правило, происходят из-за низкой квалификации, недостаточного опыта, неудовлетворительного обучения, в том числе и по охране труда.
Работая над анализом основных профессиональных рисков и причин их возникновения, мы разработали ряд предложений о внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс РФ и отдельные нормативные и правовые акты. Наши предложения мы передаем в секретариат Конгресса.
Материалы к выступлению подготовлены авторским коллективом в составе: Охинько В.А., Домнич A.M., Русак О.Н., Милованов В.В., Трухачев Б.Ф.