Выпуск от: июль-агуст 2008   Новый номерАрхивПодпискаФорумНаш адрес
   
Безопасность труда иЖизни № 57-58
издается с 25 августа 2000 года
   

Реклама


Реклама на сайте
Безопасность Труда и Жизни
Распечатать   Распечатать
КОСТИН М.С. НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОХРАНЫ ТРУДА И ПРОМЫШ

Костин М.С. Начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности ОАО «Калужский турбинный завод»

Представляя Калужский турбинный завод, самое крупное промышленное предприятие области, постараюсь рассказать о результатах работы и существующих проблемах.
9 июля заводу исполнится 62 года. За это время изготовлено около 3 тысяч турбин различных типов, которые работают в 42 странах мира. Предприятие уверенно набирает объемы выпускаемой продукции, создавая новые и совершенствуя действующие турбины, турбогенераторы, насосы, сепараторы и изделия специального назначения весом более 200 тонн.
Производственная структура предприятия уникальна. В производстве применяются: кислородная, плазменная, лазерная резка и механическая обработка металлов, все виды сварки, деревообработка, термическая обработка, строительно-монтажные, литейные, кузнечно-прессовые и многие другие виды работ, которые выполняют рабочие более 300 профессий.
В производственном процессе используются опасные вещества и технические устройства, а также производятся работы, характеризующие 21 объект в качестве опасного. Многие технические устройства, здания и сооружения отработали нормативные сроки службы и проходят экспертное обследование, в том числе 8 паровых котлов, 137 регистрируемых г/п кранов, около 10 км паропроводов и газопроводов.
Численность работающих более 5 тыс. человек, почти половина из них – женщины. На работах с вредными условиями занято 1414 человек, в том числе 474 женщины. Периодически проходят практику учащиеся образовательных учреждений.
Все это обязывает коллектив уделять должное внимание вопросам охраны труда и безопасности производства.
В результате проводимой работы достигнута безаварийность на опасных объектах предприятия, а инциденты – редкое явление. В течение последних 6 лет показатели производственного травматизма и профессиональной заболеваемости лучшие за всю историю завода. В 2003 году нас признали победителями в городском конкурсе «Лучшее предприятие по безопасности и охране труда». В 2004 году мы заняли третье место в аналогичном конкурсе по Московскому округу г. Калуги. В 2006 и 2007 годах заводу предоставлялась скидка в размере 34% к страховому тарифу по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Сэкономленные средства (13 млн. рублей), к сожалению, растворились в общем потоке, т.к. нормативными документами не предусмотрено их целевое расходование на дальнейшее улучшение условий и охраны труда.
Финансирование мероприятий по улучшению, а точнее поддержанию существующих условий и охраны труда за счет предприятия – ежегодно возрастает. В 2007 году эти расходы составили более 13 млн. рублей, в среднем
2,5 тыс. на 1 работника, хотя четкого механизма затрат пока не существует.
Определенные категории работников проходят медицинские осмотры, психиатрические освидетельствования, а также дополнительные (углубленные) осмотры. Данные обследования проводятся в основном в рабочее время за счет работодателя и Фонда социального страхования. Затраты получаются существенные, а результат оставляет желать лучшего.
Все работники проходят инструктажи, многие обучение и проверку знаний по охране труда и другим аспектам безопасности. Длительное время на федеральном уровне действуют несколько постоянно корректируемых документов, устанавливающих порядок информирования персонала. Объединить их в единую систему в принципе реально, но мешает ведомственная разобщенность. Необходимость этого очевидна, так как цель одна, а отсутствие единого четкого порядка приводит к спорным ситуациям, потерям рабочего времени и финансовых средств.
Анализ инцидентов и несчастных случаев показывает, что руководители и исполнители не всегда в полном объеме информированы о производственных обязанностях, безопасных методах и приемах труда, существующих опасностях и способах защиты. Также установлено, что они нарушают их из-за непонимания либо сознательно – чаще всего по личным и меркантильным соображениям. Система расследования несчастных случаев постоянно меняется и в то же время несовершенна. Просматривается тенденция, когда отдельные работники в целях личной выгоды пытаются все списать на производство, даже случаи в быту выдавать за производственные. Все несчастные случаи мы очень тщательно расследуем и информируем об этом коллектив, что дисциплинирует работников, не позволяет уходить от ответственности и искажать обстоятельства происшествия.
В настоящее время охрана труда регулируется не только трудовым законодательством, но и другими законами и подзаконными актами по аспектам безопасности. Разобщенность органов управления, надзора и контроля по направлениям безопасности, а также интересов представителей работодателей и работников напоминает басню Крылова «Лебедь, рак и щука».
Нормотворчество не знает границ, однако реальную ценность имеют только локальные инструкции по охране труда или безопасному выполнению работы.
По имеющейся информации, в европейских странах эти системы намного проще и эффективнее. Может прекратить изобретать велосипед и перенять их опыт работы.
В заключение хочу обратить ваше внимание на положение специалиста по охране труда на предприятии.
Существующие рекомендации и нормативы численности работодателями, как правило, игнорируются. Направления безопасности объединяются и возлагаются на специалиста или службу охраны труда, добавив к названию другие сферы безопасности. На нашем предприятии это отдел охраны труда и промышленной безопасности в составе 9 специалистов, при нормативной численности по охране труда, производственному контролю и техническому надзору по промышленной безопасности – 26 человек.
Данный специалист как корабль в Бермудском треугольнике: с одной стороны – работники с их проблемами, с другой – руководители с их амбициями, а с третьей – органы управления, надзора и контроля с их политикой. Пытаясь решать задачи – поставленные государством, выполнить обязанности – рекомендованные исполнительной властью, используя права и возможности, предоставленные работодателем, он находится в очень сложном положении. Реально, только энтузиасты способны работать в таких условиях. Данным специалистам необходимо помогать, и в этом плане актуально создание в регионах ассоциаций специалистов данного направления.