Выпуск от: июль-агуст 2008   Новый номерАрхивПодпискаФорумНаш адрес
   
Безопасность труда иЖизни № 57-58
издается с 25 августа 2000 года
   

Реклама


Реклама на сайте
Безопасность Труда и Жизни
Распечатать   Распечатать
СИДОРОВА Т.Е., ЗАМГЕНДИРЕКТОРА «ЦЕНТРА ОТ «СВЯЗЬ»

Сидорова Т.Е., заместитель генерального директора «Центра охраны труда «Связь»

Охрана труда как система мер, направленных на сохранение жизни и здоровья работников связи в процессе трудовой деятельности, формируется под воздействием различных факторов, в числе которых:
- наличие внутриведомственной системы управления и контроля охраны труда;
- действенность отраслевой нормативной базы охраны труда;
- подготовка специалистов по охране труда, обучение и повышение квалификации по вопросам охраны труда руководителей и специалистов организаций информационных технологий и связи;
- научное и информационное обеспечение.
Характерной особенностью условий и охраны труда в 2004-2007 годах явилось то, что оно формировалось под совместным воздействием вышеперечисленных факторов и начавшейся в 2004 году административной реформы.
Административная реформа внесла коррективы в систему управления экономикой страны и изменения в распределение полномочий между федеральными органами исполнительной власти, в том числе и в управление охраной и безопасностью труда. Таким образом, с 2004 года отраслевая система управления охраной труда была ликвидирована, а выполнение отраслевой целевой программы улучшения условий и охраны труда Минсвязи на 2001-2005 годы было приостановлено.
За годы, прошедшие после начала административной реформы, наметилась тенденция снижения внимания руководителей, в том числе и на альтернативных предприятиях, к вопросам охраны труда. Во многих организациях связи были сокращены или полностью ликвидированы службы охраны труда.
В 2004-2007 годы в отрасли сохранилась тенденция роста удельного веса работников, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, особую тревогу вызывает устойчивый рост числа работников-женщин, занятых на тяжелых физических работах.
За указанный период по неполным данным в организациях отрасли получили травмы различной степени тяжести 4814 человек, из них со смертельным исходом – 131 человек.
Скажу лишь одно: если даже один несчастный случай с летальным исходом имеет место в наших организациях в течение отчетного периода, он должен стать предметом тщательного расследования и принятия мер к недопущению подобного впредь.
Огромный вред действующей нормативно-правовой базе в области охраны труда нанесен введением в действие Федерального закона от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании». По этой причине около 80% отраслевых нормативных правовых актов по охране труда фактически являются нелегитимными из-за просроченного срока их пересмотра и регистрации.
Отраслевые нормативные правовые акты устарели, требуют пересмотра и доработки, возникает вопрос: по каким правилам работать и по какой отраслевой нормативно-правовой документации обучать работников безопасным методам труда? Эта проблема существует не только у связистов. Она обсуждается на всех межведомственных совещаниях, на семинарах по охране труда – но «воз и ныне там»!
В настоящее время в сфере ИКТ и связи вводятся в эксплуатацию новые виды технического оборудования, изменяются технологии его обслуживания, что должно быть отражено в отраслевых правилах и инструкциях по охране труда. Отраслевые правила и инструкции по ОТ, срок действия которых давно истек, не могут использоваться для качественного обучения персонала безопасным методам выполнения технологических операций.
В связи с многочисленными обращениями операторов связи обеспечить предприятия правилами и инструкциями по охране труда, учитывающими специфику обслуживания нового технологического оборудования, возникла необходимость в их разработке.
В сложившейся ситуации связисты первыми подняли вопрос о создании внутриведомственного управления охраной труда. Система управления охраной труда в отрасли прекрасно работала до реформы. Но назрела такая ситуация, которая могла быть разрешена на высоком уровне, то есть министром. Можно еще несколько лет обсуждать этот вопрос – но пришло время действовать и работать над этими проблемами, реально достигая положительных результатов!
По инициативе министра был проведен ряд совещаний, посвященных вопросам создания отраслевой системы управления охраной труда, в числе которых можно выделить совместное заседание 25.05.2007 Коллегии Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации и Президиума ЦК Общероссийского профсоюза работников связи Российской Федерации, решением которого было установлено:
- создание подразделения по охране труда в Мининформсвязи, Россвязи, Росинформтехнологии в пределах установленной Правительством РФ численности работников центрального аппарата Мининформсвязи России, Россвязи, Росинформтехнологии и средств федерального бюджета;
- создание отраслевой системы управления охраной труда.
Успехи отрасли, ее динамичный рост достигаются благодаря слаженной работе специалистов многих сотен предприятий сферы инфокоммуникационных технологий, их ответственности и профессионализма. Безопасность труда, сохранение жизни и здоровья людей в процессе работы – необходимая составляющая трудовой деятельности, поэтому охрана труда является одним из важнейших направлений деятельности в организациях связи.
Технологический процесс и интенсивная конкуренция стремительно меняют условия труда, его процессы и организацию.
Высокий уровень развития современных технологий предъявляет новые, повышенные требования к условиям трудовой деятельности специалистов, обеспечивающих работу систем и средств связи, их эксплуатацию и обслуживание.
Связисты постоянно отстаивают принцип отраслевого подхода к таким вопросам, как обучение по охране труда, проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.
С целью повышения качества обучения и проводимых работ по аттестации рабочих мест, что, безусловно, приводит к снижению рисков несчастных случаев, улучшению условий труда работников связи в отрасли разработаны отраслевые документы. Но в настоящее время они требуют пересмотра и доработки.
Отсутствие отраслевой системы управления охраной труда и отсутствие полномочий у Мининформсвязи России, Россвязи и Росинформтехнологии по вопросам охраны труда в сфере инфокоммуникационных технологий и связи создавало трудности в организации работ по совершенствованию нормативных правовых актов в области охраны труда.
Решение проблемных вопросов возможно только путем создания отраслевой системы управления и контроля за охраной труда, которая обеспечит учет отраслевой специфики в области охраны труда и позволит более тесно взаимодействовать и координировать действия Мининформсвязи России с Международной организации труда, Минздравсоцразвития России, другими федеральными органами исполнительной власти, Общероссийским профсоюзом работников связи Российской Федерации и руководителями организаций информационных технологий и связи.
Инициатива связистов по созданию отраслевой системы управления охраной труда была одобрена заместителем министра здравоохранения и социального развития России, который заявил, что ценит и приветствует усилия Мининформсвязи России в этом вопросе.
Заканчивая свое выступление, хочу выразить благодарность организаторам Съезда за приглашение принять участие и выступить с сообщением.