Выпуск от: октябрь 2007   Новый номерАрхивПодпискаФорумНаш адрес
   
Безопасность труда иЖизни № 10(48)
издается с 25 августа 2000 года
   

Реклама


Реклама на сайте
Безопасность Труда и Жизни
Распечатать   Распечатать
ТРЕВОЖНАЯ СТАТИСТИКА

Тревожная статистика

Государственной инспекцией труда в городе Москве в 2006 году расследовано более 900 несчастных случаев, из которых свыше 60 групповых, более 400 с тяжелым исходом и столько же со смертельным, из них свыше 200 случаев по причине естественной смерти работников квалифицированы как не связанные с производством. За первое полугодие текущего года уже расследовано свыше 500 несчастных случаев, из которых только с тяжелым исходом более 270 и свыше 200 случаев со смертельным исходом, половина последних, как и в вышеприведенном случае квалифицированы как не связанные с производством. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число расследованных несчастных случаев в текущем году возросло на 2,9%, на 20,9% возросло количество несчастных случаев с тяжелым исходом, на 9,0% снизилось число расследованных несчастных случаев со смертельным исходом

Печальная статистика по травматизму (со смертельным и тяжелым исходом) по городу Москве не ограничивается приведенными данными.
Продолжает иметь место сокрытие некоторыми работодателями несчастных случаев на производстве.
Только за 6 месяцев текущего года государственными инспекторами труда выявлено и расследовано более 200 сокрытых несчастных случаев, из которых свыше 100 с тяжелым и около 60 со смертельным исходом.
Численность государственных инспекторов труда (по охране труда), осуществляющих надзорные функции в столичном мегаполисе, - около 90 человек, а по состоянию на 1 января 2007 года в городе Москве только зарегистрированных разных форм собственности 1041279 хозяйствующих субъектов, в том числе
104224 индивидуальных предпринимателей (данные статистического регистра Росстата).
Комментарии, что называется, излишни.
В этой связи, говорить об устойчивой тенденции снижения количества несчастных случаев на производстве, что нередко озвучивается отдельными авторами со страниц публичных изданий, по меньшей мере, преждевременно.
Анализ материалов расследования несчастных случаев на производстве показывает, что основными причинами по-прежнему остаются организационные недостатки, на долю которых приходится более 85 процентов от всех случаев.
Это отсутствие обучения людей мерам безопасности, пренебрежительное отношение к ним, нарушения трудовой и производственной дисциплины, отсутствие должной организации работ. И это только то немногое, что «лежит на поверхности».
Так, в третьей декаде января 2007 года при выполнении кровельных гидроизоляционных работ на строительном объекте «Ашан Тройка» упал в технологический проем кровли подсобный рабочий ООО «Техмаш» М. Согласно выписке из акта судебно-медицинского исследования трупа смерть наступила от сочетанной травмы, осложнившейся шоком, кровопотерей и отеком головного мозга. В крови и моче при поступлении в стационар обнаружен алкоголь - 0,8 и 1,6 промилле.
Причинами несчастного случая явились: неудовлетворительная организация работ, выразившаяся в отсутствии защитного ограждения технологического проема; допуск к самостоятельной работе работника, не прошедшего в установленном порядке инструктаж на рабочем месте, стажировку и обучение безопасным методам ведения кровельных работ, и нахождение работника на границе зоны действия опасного производственного фактора перепада по высоте в состоянии алкогольного опьянения.
Также в январе текущего года при проведении работ по демонтажу башенного крана КБМ-503 на территории строительного объекта упал на землю с флюгера ходовой рамы крана монтажник строительных машин и механизмов 3 разряда ЗАО «Строймеханизация-4» С. В результате падения последний получил открытый перелом обеих костей правой голени в средней трети со смещением.
Причинами несчастного случая явились неудовлетворительная организация проведения работ по демонтажу башенного крана, выразившаяся в отсутствии разработанной и утвержденной организационно-технологической документации с предусмотренными в ней решениями по безопасности труда, в отсутствии на объекте инженерно-технического работника, ответственного за соблюдение правил охраны труда и производством работ, а также отсутствие контроля со стороны работодателя за выполнением принимаемых им локальных нормативных актов инженерно-техническими работниками.
Беспокоит также сохраняющаяся в мегаполисе тенденция, если уж не роста, то высокого уровня числа несчастных случаев со смертельным исходом, квалифицируемых в соответствии с законодательством как не связанные с производством. Основной причиной таких происшествий является смерть вследствие общего заболевания, подтвержденная в установленном порядке медицинскими учреждениями.
Высокий уровень производственного травматизма продолжает оставаться в строительстве. За два квартала текущего года он составил 146 несчастных случаев (40,6%) от всех происшедших несчастных случаев, связанных с производством. На транспорте и связи - 56 (15,6%) несчастных случаев, в торговле и общественном питании - 26 (7,2%), образовании и науке - 19 (5,3%), по 12 (3,3%) в сфере жилищно-коммунального хозяйства и частной охранной деятельности и в здравоохранении 11 (3,1%).
Основными видами несчастных случаев на производстве явились: падение с высоты 148 (41,1%); воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов 67 (18,6%); транспортные происшествия 63 (17,5%); удары случайными падающими предметами 37 (10,3%); воздействие дыма, огня и пламени, а также экстремальных температур 17 (4,7%).
То, что строительство в сравнении с другими сферами экономики занимает лидирующие позиции по производственному травматизму, в какой-то степени объяснимо спецификой производства, сложной и постоянно меняющейся обстановкой на строительной площадке, насыщенностью строительными механизмами и оборудованием, но настораживает другое, а именно то, что основным видом происшествия (без малого 100%) является падение пострадавшего с высоты. Здесь есть над чем задуматься, и в первую очередь руководителям строительных организаций.
Силами одной малочисленной Государственной инспекции труда в городе Москве кардинальным образом не выправить положение с охраной труда и производственным травматизмом, необходимы усилия всех заинтересованных ведомств, включая правительственные структуры Москвы.
Тем не менее, Государственная инспекция труда в городе Москве методично и целенаправленно продолжает осуществлять надзор и контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства и законодательства об охране труда.
Только за первое полугодие 2007 года столичными государственными инспекторами труда (по охране труда) проведено 4672 проверки, из них комплексных 638, тематических 2671 и целевых 1363. При этом выявлено 68714 нарушений трудового законодательства. Прекращено, по требованию государственных инспекторов труда, использование не имеющих сертификатов и не отвечающих требованиям охраны труда 6539 единиц средств индивидуальной и коллективной защиты. Отстранено от работы в связи с непрохождением в установленном порядке обучения, инструктажа, стажировки на рабочих местах и проверки знаний требований по охране труда 13528 работников. Всего за отчетный период на должностных, юридических лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, наложено 740 административных взысканий на общую сумму 2124,5 тысяч рублей.
В большинстве отраслей экономики условия труда, что выясняется в ходе проверок и о чем говорит статистика, мягко говоря, оставляют желать лучшего.
Согласно данным Мосгорстата численность занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, в 2006 году составила 11,3 процента от общей численности работающих в промышленности, 23,4 процента – на транспорте, или каждый четвертый, 8,2 процента – в строительстве, 2,7 процента – в связи. Немало женщин продолжают работать в неблагоприятных условиях.
Настораживает то обстоятельство, что несмотря на снижение списочной численности работников и соответственно числа отчитавшихся в 2006 году хозяйствующих субъектов, по сравнению с 2005 годом количество занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, в отдельных отраслях возросло.
Например, в промышленности на 2,7 процента, 3,8 – в строительстве, да и в целом по всем отраслям экономики отмеченный показатель увеличился на 0,8 процента.
В промышленности численность работающих, занятых в условиях повышенного уровня шума, составляет 6 процентов от общего количества занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, на предприятиях по производству и распределению электроэнергии, газа и воды -19, на транспорте и в связи - 8,9 процентов. В условиях повышенной запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны численность работающих составляет соответственно в промышленности 3,3 процента, на предприятиях по производству и распределению электроэнергии, газа и воды 10,5, на транспорте и связи 2,2 процента. В строительстве этот показатель составил 5 процентов от общего количества занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам.
И, наконец, физическим трудом занято свыше 20,0 тысяч человек, что составило 3,2 процента от списочной численности работников предприятий, отчитавшихся за отчетный период.
Численность работников, которым установлен хотя бы один вид компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда, на конец 2006 года составила свыше 180,0 тысяч, это четвертая часть от общей численности работников, попавших в отчетные данные столичного статистического органа.
Согласно официальным данным общая численность занятых во вредных и опасных условиях труда во всех сферах экономики составляет 22,8 процента. В промышленности этот показатель составляет 21,9 процента, на обрабатывающих производствах 20,2, на предприятиях по производству и распределению электроэнергии, газа и воды 45, в строительстве 23,3 и на транспорте и связи 23,7 процентов от общей численности работающих в указанных отраслях.
Данные о численности занятых во вредных и опасных условиях труда говорят сами за себя. Представляется, что в первую очередь они должны насторожить и озадачить органы исполнительной власти мегаполиса. Такая ситуация в дальнейшем не может быть терпима и требует безотлагательного решения.
В ушедшем году фактические расходы на компенсации и средства индивидуальной защиты составили 2212147 тысяч рублей. В среднем на одного работника, пользующегося правом соответствующего вида компенсации, приходится 2876 рублей. На предприятиях по производству и распределению электроэнергии, газа и воды в среднем на одного работника отмеченный показатель значительно выше и составляет свыше 4,0 тысяч рублей, в строительстве более 3,5 и на транспорте и связи около 3,0 тысяч рублей.
Работодатели традиционно считают охрану труда делом затратным, не способствующим достижению в короткие сроки желаемых экономических результатов, и поэтому не желают тратиться на выполнение требований охраны и гигиены труда. Им удобнее и менее хлопотно производить затраты на компенсации, тем более, что они не так уж и высоки, чем на реконструкцию и техническое перевооружение, внедрение новых технологий, механизацию и автоматизацию производственных процессов. Опыт зарубежных фирм и совместных предприятий с иностранным капиталом, действующих в России, говорит, что такое отношение к охране труда ошибочно. Оно обусловлено неумением или нежеланием работодателей считать непроизводительные затраты как связанными с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, так и не связанными с ними, но имеющими существенное значение.
Другими словами, при грамотной оценке производственных расходов охрана труда является экономически выгодной, самоокупаемой составляющей в хозяйственной деятельности любого предприятия.
Для выправления ситуации в городе с охраной труда и состоянием производственного травматизма, наряду с целым комплексом профилактических мероприятий, немаловажным является знание полной и достоверной информации в разрезе вышесказанного. Объединение усилий всех заинтересованных ведомств в этом вопросе позволит усовершенствовать учет, отчетность и мониторинг несчастных случаев на производстве, а законодательное решение вопроса, связанного с применением санкций к предприятиям и организациям города, работодателям – физическим лицам, игнорирующим установленную государственную отчетность по охране труда, закрепит достигнутое.
Б. Бадагуев,
государственный инспектор труда
Государственной инспекции труда в городе Москве