Выпуск от: март 2006   Новый номерАрхивПодпискаФорумНаш адрес
   
Безопасность труда иЖизни № 3
издается с 25 августа 2000 года
   

Реклама


Реклама на сайте
Безопасность Труда и Жизни
Распечатать   Распечатать
РАБОТА ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЗДОХА

Работа до последнего вздоха
Причиной смерти 0,1% занятого населения является трудовая деятельность - такова мировая статистика. В России этот показатель несколько ниже - 0,07%, но у нас четко учитывается только гибель от несчастных случаев, тогда как мировая статистика включает и смерть от профзаболеваний. Российские чиновники планируют упорядочить сбор данных о ситуации с безопасностью труда в стране. Не исключено, что в результате картина станет гораздо менее радужной, чем сегодня.
Два потерянных миллиона в год.
По данным Международной организации труда (МОТ), ежегодно регистрируется 270 млн несчастных случаев производственного характера и 160 млн профзаболеваний. В каждом третьем случае болезнь приводит к потере трудоспособности на четыре и более рабочих дня. А около 2 млн людей в год от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний погибают - это 0,07% экономически активного населения мира, почти 0,1% от общего числа занятых. «И это лишь неполные цифры,- констатируют в МОТ.- Сбор такой информации - нелегкая задача. Большая часть травм и случаев со смертельным исходом на производстве не регистрируются. Даже когда такая статистика имеется, учет данных ведется с применением разных методик. Кроме того, в странах с более высоким уровнем производственного травматизма и профессиональных заболеваний вряд ли хорошо развиты службы инспекции труда и органы учета». Возможно, именно поэтому в своем последнем обзоре по безопасности труда, опубликованном в апреле прошлого года, МОТ оперирует статистикой 2001 года и подчеркивает оценочный характер своей информации. «Обобщенные показатели смертности, связанной с производственной деятельностью, были получены путем анализа долей распределения случаев со смертельным исходом на производстве, приходящихся на те или иные классификационные категории заболеваний и травм,- поясняют в организации.- Доли определяются на основании данных о выявленных производственных факторах, вызывающих профзаболевания, а также их доказанного влияния на уровень смертности, в частности, в промышленно развитых странах».
Четырьмя главными убийцами рабочей силы в МОТ называют раковые заболевания, возникновение которых связано с условиями трудовой деятельности (32%), сердечно-сосудистые заболевания, возникающие по той же причине (23%), несчастные случаи на производстве (19%), инфекционные заболевания, возникновение которых связано с условиями трудовой деятельности (17%).
«Бремя несчастных случаев на производстве и профзаболеваний не распределяется равномерно по всем регионам мира,- уточняют в МОТ.-Смертность на производстве в одних регионах существенно выше по сравнению с другими регионами. Анализ по отдельным странам показывает еще большую дифференциацию. В некоторых странах Европы уровень смертности от несчастных случаев на производстве в два раза выше, чем в других странах. В некоторых странах Ближнего Востока и Азии уровень смертности в четыре раза выше, чем в наиболее благополучных промышленно развитых странах».
Выявленные МОТ тенденции обнаруживают достаточно контрастные явления. «В целом показатели смертности, несчастных случаев и заболеваний вследствие производственных факторов в промышленно развитых странах падают, в то время как в развивающихся странах и в некоторых других странах, достигших в последнее время определенного уровня промышленного развития, эти показатели остаются неизменными или даже растут,- подчеркивают в МОТ.-Причины такого различия имеют сложную природу. Разумеется, в промышленно развитых странах эффективная профилактика и современный уровень неотложной медицинской помощи сыграли важную роль в деле снижения вышеуказанных показателей. Можно также упомянуть и ‘экспорт’ рабочих мест с опасными условиями труда». По данным МОТ, большая часть опасных и вредных производств уже выведена за пределы промышленно развитых стран, и характер профессиональных заболеваний в них меняется. Физических травм стало меньше, но увеличивается число случаев расстройства здоровья по причинам, связанным с ростом напряженности труда и перегрузок на работе. «В странах же, проводящих индустриализацию своих экономик, кривая роста сначала идет вверх, переходя впоследствии в горизонтальную линию,- отмечают в МОТ. Затем положение постепенно меняется к лучшему как результат проведения политики и профилактических программ сокращения рисков и структурной переориентации экономики на сферу услуг».
Статистическая недостоверность
Доля России в мировых трудовых потерях невысока - если брать за основу показатели 2001 года, на которые ориентируется МОТ, на нашу страну приходится лишь 1,63% смертей от несчастных случаев на производстве, тогда как экономически активное население России составляет 2,66% от такового в мире. Однако очевидно, что и статистические данные, которыми располагают российские ведомства, неполны, а иногда и недостоверны.
«В последние годы основной показатель - общий производственный травматизм - снизился на 30%,- отмечают в Минздравсоцразвития,- хотя необходимо учитывать, что по-настоящему достоверной статистикой мы не располагаем. В целом у нас есть сегодня три источника показателей по ситуации с безопасностью труда, и они очень разнятся по показателям. Больше всего мы доверяем нашей инспекции по труду (Роструду.- Business Guide). Но, к сожалению, не по всем показателям она располагает данными. Наиболее точной можно считать их информацию по смертельному травматизму».
По мнению специалистов министерства, Федеральная служба государственной статистики (Росстат) отслеживает показатели по охране труда достаточно полно, но эти данные появляются с задержкой в полгода и охватывают всего 20-30% предприятий. Третий источник - Фонд социального страхования (ФСС). «У них хорошая система, не также нэ соесем полная,-поясняют в Минздравсоцразвития.- Наиболее объективный и реалистичный показатель - летальный травматизм, поскольку его очень трудно скрыть. По нему обычно самые низкие цифры у Росстата, затем идет ФСС, а максимальное количество случаев регистрирует Роструд».
Смерть отступает
По данным Роструда, в 2005 году в организациях всех отраслей экономики произошло 16 332 групповых несчастных случая, тяжелых несчастных случая (сопровождавшихся увечьями и получением инвалидности) и несчастных случая со смертельным исходом (в 2004 году - 23 381). Погибло на производстве в прошлом году 4418 человек (на 20% меньше, чем в 2004 году). В 2005 году отмечено снижение количества погибших на производстве в 65 субъектах Российской Федерации (в 2004 году - в 61 субъекте), при этом наблюдается уменьшение на 16,9% количества погибших на производстве женщин и в четыре раза - работников в возрасте до 18 лет.
По данным Минздравсоцразвития, наивысший уровень производственного травматизма на тысячу работающих регистрируется в организациях сельского хозяйства, добыче полезных ископаемых и строительстве. «В последние годы увеличивается доля погибших от несчастных случаев на производстве по причине неудовлетворительного состояния зданий, сооружений, территории, неприменения средств индивидуальной защиты, нарушения требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, неудовлетворительной организации производства работ,- отмечают в министерстве.- Не способствует дальнейшему снижению производственного травматизма высокая численность работающих на оборудовании, не отвечающем требованиям безопасности, сокращение внедрения новой техники и технологий, сокращение объемов капитального и профилактического ремонтов зданий, сооружений, машин и оборудования, отсутствие служб охраны труда».
В Роструде уточняют, что в прошлом году практически каждый третий российский работник пострадал или погиб в результате падения с высоты, каждый четвертый - в результате воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин. Более 12% работников получили тяжелые травмы или погибли в результате транспортных происшествий, примерно столько же - в результате падения, обрушения, обвалов предметов, материалов. В общей структуре причин несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, происшедших в России в 2005 году, более 67% занимают типичные причины организационного характера (нарушения требований безопасности, неудовлетворительная организация производства работ, недостатки в обучении работников безопасности труда, нарушения трудовой дисциплины и тому подобное). Так, только по причине неудовлетворительной организации производства работ в 2005 году произошел практически каждый четвертый несчастный случай на производстве с тяжелыми последствиями.
Доля несчастных случаев с тяжелыми последствиями, причинами которых послужили технические (техногенные) факторы, составляет не более 15%. На долю прочих причин, квалифицированных по материалам расследования несчастных случаев, приходится менее 18%. К числу указанных причин, как правило, относятся противоправные действия других лиц, совершенные з отношении работников организаций, чрезвычайные ситуации природного и криминогенного характера, а также кризисные ситуации (террористические акции и прочее).
Неучитываемые болезни
Отметим, что уровень смертности от профзаболеваний российская система охраны труда, по сути, не фиксирует. Впрочем, даже опытные эксперты МОТ соглашаются, что такую статистику вести очень сложно, ведь для этого необходимо точно установить первопричину заболевания. А определить, что стало, например, причиной инфаркта - профессиональная деятельность или неурядицы в семье, подчас невозможно.
Тем не менее подсчет заболевших на производстве в России ведется. По данным Минздравсоцразвития, уровень профзаболеваемости в стране в 2004 году (итогов 2005 года пока нет) составил 2,1% на 10 тыс. работников, что на 0,03% меньше, чем в 2003 году. По данным Росстата, в 2004 году в охваченных статистическим наблюдением организациях от несчастных случаев на производстве пострадали 87,8 тыс. человек (в 2003 году - 106,7 тыс. человек), в том числе 22,9 тыс. женщин (в 2003 году - 27,4 тыс.) и 264 несовершеннолетних (в 2003 году - 373).
Согласно статистике Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора), число больных с впервые установленным профессиональным заболеванием (отравлением) в 2004 году составило 9888 человек, в том числе 2306 женщин. В структуре профессиональных заболеваний 98,4% составили хронические профессиональные заболевания, остальное - острые профессиональные заболевания (отравления). Уровень профзаболеваемости на 10 тыс. работников в 2004 году по сравнению с 2003 годом снизился на 1,4% и составил 2,1 против 2,13. Наибольшее число профзаболеваний регистрируется в организациях с частной формой собственности, при этом около 96% от общего числа профзаболеваний и отравлений приходится на хронические, влекущие ограничение профессиональной пригодности и трудоспособности.
Основными причинами возникновения хронических профзаболеваний стали несовершенство технологических процессов (41,8%), конструктивные недостатки средств труда (29,9%), несовершенство рабочих мест (5,3%), несовершенство санитарно-технических установок (5,3%), отсутствие средств индивидуальной защиты (1,6%). Наибольший удельный вес приходится на заболевания, связанные с воздействием физических факторов (37,7%), промышленных аэрозолей (29,2%), физически напряженного труда (16,4%).
Профессиональная патология наиболее часто регистрировалась среди водителей большегрузных автомобилей, горнорабочих очистного забоя, дояров, дробильщиков, машинистов буровой установки, машинистов экскаватора, механизаторов, медицинских работников, обрубщиков, огнеупорщиков, плавильщиков, проходчиков, прессовщиков, слесарей-ремонтников, шахтеров, электрогазосварщиков, электролизников и электромонтеров.
«Вместе с тем статистика профессиональной заболеваемости не отражает истинной ситуации, так как выявляемость профессиональной патологии неполная и происходит на поздних стадиях развития заболевания,- уточняют в Минздравсоцразвития.- Одним из узких мест в области выявления профессиональной заболеваемости является проведение профилактических медосмотров. Серьезные недостатки в их организации и низкое качество проведения приводят к недовыявлению больных с профессиональной патологией.
В среднем по Российской Федерации за последние годы при проведении периодических медицинских осмотров выявляется лишь от 56% до 64% профзаболеваний от всех выявленных случаев. Особенно слабо поставлена работа по организации профилактических медицинских осмотров в сфере малого и среднего бизнеса. Выявление профзаболеваний происходит в основном при обращении больных в лечебно-профилактические учреждения».
Нарушения и наказания
Надзором за выполнением работодателями предписанных государством мер по охране труда занимается все тот же Роструд. В 2005 году при проверках госинспекторы труда выявили около 1,45 млн нарушений трудовых прав работников в сфере охраны труда (в 2004 году - 1,62 млн). Для их устранения работодателям было выдано 148,2 тыс. предписаний (в 2005 году - 168,4 тыс.). Количество исполненных в установленные сроки предписаний в 2005 году составило 120,6 тыс. (в 2004 году - 131,3 тыс.), а удельный вес устраненных нарушений в общем количестве выявленных нарушений по вопросам охраны труда достиг 78% (в 2004 году - 74%). По результатам проверок больше 89 тыс. должностных лиц организаций привлечено к административной ответственности в виде штрафов, сумма которых превысила 128 млн руб. По представлениям государственных инспекторов труда за допущенные нарушения привлечено к дисциплинарной ответственности свыше 22 тыс. работников организаций. Кроме того, по материалам проверок органы прокуратуры возбудили в 2005 году около 700 уголовных дел, больше 100 виновных лиц осуждено судом. Насколько эффективны оказались наказания, покажут данные по безопасности труда в России в 2006 году.
РЕНАТА ЯМБАЕВА статья опубликована в приложении к газете "Комерсанъ" № 43 от 14.03.06.