Выпуск от: январь 2006 г.   Новый номерАрхивПодпискаФорумНаш адрес
   
Безопасность труда иЖизни № 1(27)
издается с 25 августа 2000 года
   

Реклама


Реклама на сайте
Безопасность Труда и Жизни
Распечатать   Распечатать
КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОТ 22 ДЕКАБРЯ 20

Комментарий к Федеральному закону от 22 декабря 2005 г. № 179-ФЗ
Одним из основных принципов обязательного социального стра­хования от несчастных случаев на производстве и профессиональ­ных заболеваний является дифференцированность страховых тарифов в зависимости от класса профессионального риска.
В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обя­зательном социальном страхова­нии от несчастных случаев на производстве и профессиональ­ных заболеваний» Правительство Российской Федерации обязано ежегодно вносить в Государ­ственную Думу Федерального Собрания Российской Федера­ции проект федерального зако­на, устанавливающего тарифы страховых взносов, дифферен­цированных по группам отраслей (подотраслей) экономики (в на­стоящее время в соответствии с видами экономической деятель­ности) в зависимости от класса профессионального риска.
В Федеральном законе № 179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных слу­чаев на производстве и профес­сиональных заболеваний на 2006 год», принятом 22 декабря 2005 года, увеличивается количество классов профессионального рис­ка, действовавших в 2001—2005 годах, с 22 классов до 32. Это обусловлено тем, что введенный с 1 января 2003 года Общерос­сийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) содержит 1842 кода ви­дов экономической деятельнос­ти, а используемый ранее Обще­союзный классификатор отрас­лей народного хозяйства (ОКОНХ) содержал 755 кодов от­раслей (подотраслей) экономики.
Увеличение классов профессио­нального риска до 32 классов позволит приблизить размеры страховых тарифов к реальным затратам страхователей на стра­ховое обеспечение пострадав­ших на производстве работников.
Число классов и размеры стра­ховых тарифов в классах были рассчитаны с учетом минималь­ного размера страхового тарифа 0,2% и максимального размера страхового тарифа 8,5%.