Выпуск от: август-сентябрь 2005 г   Новый номерАрхивПодпискаФорумНаш адрес
   
Безопасность труда иЖизни № 8-9
издается с 25 августа 2000 года
   

Реклама


Реклама на сайте
Безопасность Труда и Жизни
Распечатать   Распечатать
БОРЬБА С ШУМОМ - БОРЬБА С ГЛУХОТОЙ

БОРЬБА С ШУМОМ - БОРЬБА С ГЛУХОТОЙ
Шум на производстве. При этих словах в сознании каждого возникают металлургический завод, железнодорожные мастерские, судостроительный док, наконец просто улица, по которой со страшным воем носятся кареты скорой помощи и милицейские машины. Кто-то среагирует: ну что ж - производство. Как будто глохнуть от жуткого шума на работе, где далеко не всегда применяются средства индивидуальной защиты, дело само собой разумеющееся. А глохнуть от “наслаждения” музыкой? Об этом почти не пишут и не говорят. Между тем, в зале, где грохочут поп- или рок-группы, сидящие в первых рядах партера подвергаются воздействию шума силой в 100 децибел, что значительно превышает допустимый порог, а в небольших помещениях это воздействие еще больше - свыше 115 децибел. Даже на дискотеках танцующие подвергаются воздействию шума в 95 децибел, а обслуживающие ночные клубы и рестораны работники вынуждены мириться с воздействием этой музыки до 40 часов в неделю, что чрезвычайно вредно. Недаром, как показало одно французское исследование слуха молодых людей в возрасте 24-25 лет, 42% из них страдают от потери слуха.
Вывод: с шумом нужно бороться, только так можно остановить наступление глухоты. Поэтому в странах Европейского союза проводится ставшая уже традиционной Европейская неделя охраны труда на производстве, девизом которой в нынешнем году является: “Прекратите этот шум!” Эта Неделя, пик которой приходится на середину октября, на самом деле является начатой еще в середине июля широкой общественной кампанией. Ее поддерживают правительства, профсоюзные организации, объединения предпринимателей и отдельные бизнесмены, специалисты по охране труда, активисты - члены комитетов по безопасности труда, рядовые работники, занятые в различных областях, и конечно - руководящие органы ЕС - Еврокомиссия и Европарламент.
Среди проводимых мероприятий - разъяснение опасности, которую несут шумы, проведение курсов и другие виды обучения защиты от шума, тематических инспекций, оценки рисков, поиски путей сокращения шума.
Европейское агентство по охране труда на производстве, которое проводит эту акцию, подготовило и распространяет во всех странах свыше 4 миллионов специальных пакетов с материалами о борьбе с шумом на 20 различных языках, плакатов, буклетов и специальных листовок, чтобы донести до сознания людей опасность, которую представляет из себя шум, в том числе за счет примеров успешного опыта по борьбе с шумом на производстве. Налажен выпуск большого количества материалов в Интернет.
“Шумные рабочие места часто воспринимают как неизбежное зло, а воздействие шумов не рассматривают как вредный фактор, влияющий на состояние здоровья, а по-этому представляющий из себя проблему, которую необходимо решать безотлагательно, - констатируется в одном из буклетов Европейского агентства по охране труда на производстве. - Однако тревожная правда состоит в том, что шумы могут оказывать на здоровье человека разрушительное воздействие, затрагивая при этом работающих не только в металлургии, металлообработке или строительстве, но и в таких областях, как образование и искусство”. Шум может играть негативную роль, не только порождая глухоту, но содействуя несчастным случаям, вызывая стрессовые состояния, повышение кровяного давления, нарушения работы желудочно-кишечного тракта и другие опасности для здоровья.
Любой человек, подвергающийся воздействию шума, находится в “зоне риска”. И чем выше уровень звука, чем дольше его воздействие, тем больше риск повреждения слуха. В государствах - членах ЕС каждый пятый работник на производстве находится под воздействием шумов такой частоты и постоянства, что приходится повышать голос на протяжении почти половины рабочего времени, чтобы человека могли услышать. И это - не небольшое неудобство, поскольку оно ведет к глухоте, постоянному шуму в ушах и другим опасностям.
Согласно подсчетам Всемирной организации здравоохранения, ограничение или потеря слуха из-за производственных шумов является “самым широко распространенным и неизлечимым профессиональным заболеванием”. 29% работников в странах ЕС находятся под воздействием повышенного шума на протяжении более четверти всего своего рабочего времени. 40% занятых в горной и обрабатывающей отраслях промышленности находятся в такой обстановке более половины рабочего времени. Среди рабочих-строителей целого ряда специальностей это число достигает 35%, а во многих других секторах хозяйства, включая транспорт и коммуникации, - 20%. Свыше 13 миллионов работников, то есть около 7% всей рабочей силы, считают, что работа, которой они заняты, сказывает-ся на слухе.
Обычно глухота вызывается продолжительным воздействием сильного шума. Первым ее симптомом оказывается потеря способности слышать звуки высокого тона. И если в этот момент не начать бороться с излишним шумом, способность слышать будет ослабевать весьма быстро. И обычно - обоими ушами. Потеря слуха может иметь место и в результате кратковременного, ударного типа, наподобие выстрела.
Некоторые опасные вещества относятся к числу ототоксичных, то есть отравляющих ухо. К ним относятся некоторые органические растворители. Работники, на которых воздействуют эти вещества одновременно с шумами, подвергаются большему риску, чем при влиянии лишь одного из них. Возрастание возможности несчастного случая на производстве диктуется сокращением возможности работника слышать и правильно понимать команды, подаваемые сигналы и вообще затруднением понимать друг друга.
Приведенные выше цифры свидетельствуют, насколько важна кампания под девизом “Прекратите этот шум!” Вместе с тем стоит подчеркнуть, что в Европейском союзе принимается и очень важная нормотворческая мера в борьбе с шумами. В феврале 2006 года входит в силу Директива, принятая Евросоветом и Европарламентом, которая вошла составной частью в национальное законодательство входящих в ЕС государств. Эта Директива предписывает использование технического прогресса для ограничения шумов, представляющих профессиональные риски для работающих, в том числе на уровне его источников. По своему значению этот документ приравнивают знаменитой “рамочной” Директиве 1989 года, определившей принципы безопасности труда.
Предложения, касающиеся решений по ограничению шума на производстве, включают:
во-первых, проведение оценок профессиональных рисков, связанных с шумом. К ключевым вопросам оценки относятся:
1. Определение связанных с шумом рисков (Например, действительно ли часть работников предприятия или учреждения подвержена воздействию сильного шума с потенциальным риском потери слуха? Существуют ли вредные субстанции, которые могут усиливать риск нанесения вреда слуховому аппарату? Способствует ли характер шума появлению обусловленных производством стрессов в организации?)
2. Определение, кто из постоянных или временных работников, а также представителей специальных групп, вроде беременных женщин, и как именно может пострадать от шума?
3. Оценка уже существующих средств контроля уровня шума и решение, какие дополнительные меры могут быть приняты.
4. Фиксирование полученных выводов, которыми нужно делится с работниками.
Во-вторых, меры по предотвращению или контролю за рисками, в том числе - исключение, где возможно, воздействия шума на уровне его источника; контроль за време-нем воздействия шума на человека; испытание средств индивидуальной защиты; информация и обучение персонала. Ликвидация шума на уровне его источников является самым эффективным путем предотвращения рисков, с которыми сталкиваются работники, и это необходимо принимать во внимание при установке нового оборудования. Бесшумное или слабошумное оборудование оказывается самым лучшим способом борьбы. Важн изоляция источника шума, сокращение его “по пути” к рабочему месту за счет ограждений и перемычек, использование “тихих” материалов, замена производящих много шума машин на бесшумные.
Что касается коллективных мер защиты, то важную роль играют оборудование помещений шумопоглощающими материалами, соответствующая организация труда и расстановка оборудования. При использовании СИЗ важно подбирать их в зависимости от характера шума, а в нерабочее время они должны правильно храниться. И очень важно активное участие работников во всех мероприятиях - каждый должен помнить о защите от шума.
В-третьих, осуществление регулярного мониторинга и проверок эффективности принимаемых мер. Знания, полученные в результате этого наблюдения и контроля, должны использоваться на практике для осуществления все более эффективных “антишумовых” мер.
Предприниматели законодательно обязаны обеспечивать безопасность труда и охрану здоровья своих работников, в том числе и от рисков, связанных с шумом. Поэтому, проводя оценки рисков, они должны принимать во внимание и потенциальные опасности, связанные с производственными шумами. На основе полученных оценок Евросоюз рекомендует намечать программу мер, предусматривающую ликвидацию, где возможно, источников повышенного шума; осуществлять его контроль на уровне источников, сокращать время воздействия шумов на работников и разрабатывать меры, которые ограничивали бы доступ в места, где люди могут подвергнуться “звуковой обработке” свыше 85 децибел; выдавать работникам средства индивидуальной защиты и следить, чтобы они использовались. Помимо этого работодатели должны информировать и консультировать персонал о существующих риска в этой области, обучать защите от них.
Ликвидация или сокращение уровня шума является не просто обязательной по закону ответственностью предпринимателя, но и одним из слагаемых коммерческой выгоды предприятия. Чем здоровее и безопаснее производственная среда, тем меньше “влетающих в копеечку” пропусков рабочего времени вследствие нездоровья и несчастных случаев, тем выше производительность труда.
Проведение консультаций с работниками является требованием закона и помогает привлекать их к соблюдению безопасности труда и улучшению его качества, отмечается в документах, выпущенных в связи с проведением Европейской недели охраны труда. Использование полученных за годы работы знаний способствует правильному установлению опасностей и применению необходимых мер для борьбы с ними. Представители рабочих должны играть и играют немалую роль в этом процессе.
Г.Кузнецов,
ст. научный сотрудник НИИ проблем охраны труда