Выпуск от: 30.03.2005   Новый номерАрхивПодпискаФорумНаш адрес
   
Безопасность труда иЖизни № 16-17
издается с 25 августа 2000 года
   

Реклама


Реклама на сайте
Безопасность Труда и Жизни
Распечатать   Распечатать
28 АПРЕЛЯ 2005 ГОДА - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА

28 АПРЕЛЯ 2005 ГОДА - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА
В этом году Всемирный день охраны труда по решению Международной организации труда отмечается в третий раз. Для тех, кто о нем ничего не знает, логичны вопросы: почему было принято такое решение, почему избрана эта дата? Ответы на них очень просты. С 1989 года американские и канадские трудящиеся стали отмечать память своих товарищей, погибших на рабочих местах в результате несчастных случаев, тем более что именно на этот день пришлась крупная катастрофа, унесшая много жизней. Несколько лет спустя Международная конфедерация свободных профсоюзов (МКСП), в которую ныне входит и ФНПР, подержала эту традицию и призвала профорганизации всего земного шара присоединиться. Однако со временем характер “церемонии памяти” стал меняться: 28 апреля стал днем действий за повышение безопасности труда и охраны здоровья. В нынешнем году, например, руководство МКСП предложило для выступления профсоюзов две темы: “Предотвращение через ответственность предпринимателей” и “Безопасный и здоровый труд для всех”. Профсоюзные федерации многих стран уже давно составили планы деятельности.
Учитывая накопленный опыт, а также тот факт, что Международная организация труда строится на основе трехстороннего представительства - государства, предпринимателей и трудящихся в лице профсоюзов, и все три группы не могут быть не задействованы в деле охраны труда, МОТ приняла решение объявить
28 апреля Всемирным днем охраны труда, что ведет к более широким и конкретным выступлениям и мерам во имя сокращения связанной с производством заболеваемости, уменьшения травматизма и несчастных случаев со смертельным исходом, достижения социального благополучия.
В России мероприятия в связи с Всемирным днем охраны труда отмечаются с 2003 года как в Москве, так и в ряде субъектов федерации. Причем, не для “галочки”, а путем принятия реальных мер, которые в разных регионах на этот раз растянутся на несколько месяцев, став постоянными, тем более, что МОТ не просто призывает откликнуться на призыв и отметить этот День, но связать с ним конкретные действия. Это могут быть заседания комитетов или комиссий по безопасности труда предприятий, посвященные выработке необходимых мероприятий по управлению охраной труда, собрания коллективов с участием руководства, проверки состояния производственной среды, средств индивидуальной защиты или знаний работников в области техники безопасности...
К сожалению, так называемая “центральная печать” не очень жалует такие “не сенсационные” темы, как вопрос обеспечения здоровья занятых на производстве. Именно поэтому наша газета выступает задолго до Всемирного дня охраны труда, чтобы уже сейчас распространить информацию о нем среди тех, кто сделал эту проблему своей жизнью, чтобы он стал символом постоянных усилий в этой области. В связи с этим Днем МОТ выдвинула два общих лозунга, под которыми должны проходить акции: “Культура охраны труда” и “Предотвращение несчастных случаев на производстве”.
Термин “культура охраны труда” подразумевает соблюдение права работника на безопасные условия труда с вовлечением усилий государства, предпринимателей и трудящихся на основе четких законов и правил, которые должны выполняться в обязательном порядке. Внедрение культуры труда подразумевает обучение работников и знание правил охраны труда как людьми, стоящими у станков, на лесосеках, стройплощадках, за прилавком, так и их работодателями, понимание рисков и опасностей, которые должны быть взяты под максимально возможный контроль. Внедрение культуры труда и предотвращение травматизма на производстве означает четкое выполнение своих обязанностей со стороны предпринимателей, которые обязаны иметь хорошо отлаженную систему управления охраной труда. Вместе с тем культура труда и предотвращение травматизма невозможны без вовлечения работников и повышения ими уровня знаний в области безопасности труда.
Вместе с основными темами нынешнего Всемирного дня охраны труда МОТ выдвинула две дополнительных, направленных на конкретные группы работников. Первый из них: охрана труда в строительстве. Его выдвижение объясняется тем, что, например, в странах - членах Европейского союза на каждую тысячу занятых в строительстве в среднем приходится 13 смертельных случаев в год, что в два раза больше, чем в других отраслях промышленности, а около 850 тысяч получают травмы разной степени тяжести, но влекущие за собой нетрудоспособность свыше 3-х дней. Поскольку строительство относится к числу отраслей с самым высоким уровнем травматизма, то несмотря на проводившуюся в прошлом году Европейскую неделю охраны труда на стройплощадках МОТ считает нужным “повторить пройденное”.
И вторая тема: повышение внимания к обеспечению условий труда для молодежи, только вышедшей на рынок труда, и пожилых работников. Высокий травматизм среди молодых рабочих на 30-40% выше, чем среди более старших и опытных работников. В российских условиях забота о молодых производственниках означает резкое повышение уровня производственного обучения, воспитание чувства ответственности, соблюдение техники безопасности.
Что касается старшего поколения, к заботе о котором призывает МОТ, то в Евросоюзе развивается движение за продление активной производственной жизни пожилых людей за счет создания условий, поддержания способностей к труду, а при необходимости и изменения или повышения квалификации в соответствии с требованиями новой технологии. Продление трудовой жизни ведет не только к сохранению важного вклада старшего поколения работников в экономику, но и ослаблению давления на пенсионные системы.
К сожалению, кадровый кризис в России - налицо. Средний возраст квалифицированной рабочей силы подходит к пенсионному. А “подпитка” ее за счет притока молодой рабочей силы явна недостаточна. Способность государства позаботиться о старшем поколении, в том числе за счет экономических стимулов, сохраняя его на работе, а не “наказывая рублем”, являет собой серьезную социальную проблему.